レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2023年11月28日訪問この日は山形のご当地ラーメンである、冷やしラーメン的な「鶏中華」をいただけるお店の新御茶ノ水にある【河北や】を訪問して、≪肉中華・冷≫をいただきました🍜いただいた鶏中華だけでなく、山形のご当地グルメである「肉そば」を中心とした山形料理を提供するお店であり、夜は居酒屋にもなるお店でいただいた一杯は、鶏を中心にしたベーススープに加えて、おそらく煮干しなどの乾物系が合わせられているのか和出汁の旨味も感じられるため、鶏の甘さがありながらもスッキリしていて美味しくて、そんなスープに入る麺は少し縮れた細麺で、スープが冷やしなこともあってか麺がやや固めで噛みごたえがあり、そこがまたスッキリしたスープにマッチしていているし、トッピングとして乗る鶏肉は親鶏が使われているとのことで、噛みごたえがあって味染みもしっかりしていて美味しくて、加えて乗せられるのはわかめとネギとメンマというシンプルながらも全体としてもスッキリまとまった一杯で、こんなウマーイな山形のラーメンが東京でも食べられるなんてありがたいなぁと改めて実感したウマーイな一杯でした🍜