「カレーつけ麺 ¥930」@和風らーめん 凪の写真凪さん、今までありがとう~♪
という事で、『和風らーめん凪』さんのラストレビューとなります。。

13時ちょい前に到着すると、並びが発生してますよ。
ウェイティングボードがありましたので、記名してから券売機に向かいます。

券売機を確認すると限定の記載がありますね。
“四万十ポークのネギ味噌らーめん(1100円)”ですって。

限定にも惹かれましたが、この日が最後の訪問でしたからね。。
ラストを飾る凪さん納めは、やはり“カレーつけ麺”でしょう!

“カレーつけ麺”のボタンをポチっとします。
あと、“お土産チャーシュー100g(350円)”ってボタンを発見しちゃいましたので、
ポチポチポチポチポチっと連打しちゃいましたよ。

食券6枚を握り締め、並びの列に接続します。

で、30分ちょっとで店内に通されましたよ。
テーブル席に座り、配膳を待ちます。。

最後なので、店内を隅々までジックリと眺めちゃいましたよ。
こんな感じだったなぁ~って、いつでも思い出せるように目に焼き付けておかなきゃイケませんからねw

で、入店後は20分ちょっとでご対麺です。
今までの色んな事をボーっと思い返していたので、あっという間の配膳に感じられましたよ。

では頂きまーす!
麺はハーフ&ハーフになっており、中太と中細の2種類が入ってます。
中太は角太のストレートで、ムチっとした弾力がありましたよ。
中細もストレートですが、断面が長方形なので平べったさがありましたね。
コチラはツルプリっとしてますので、食感の違いなど2種類の麺を楽しむ事ができましたよ。

つけ汁は毎度のとこですが、凪さんらしい和風感のあるカレーですよ。
ヘタレにもちょうど良い辛さですし、ニンニクチップによる適度なパンチもアクセントになりますし、
もう安定の味わいとしか言えませんね~♪
コレが最後かと思うと、なんか目頭が熱くなってきましたよ。。

具材は麺側に、チャーシュー・細切りメンマ・辛ネギ・カイワレ・ニンニクチップ・ハーフ味玉、
つけ汁内にチャーシュー・ネギです。

いつもの具材達で、不動のメンバーですよ。
チャーシューは以前のバラロールから変わり、いつからか肩ロースになってしまいましたが、コレはコレで旨いンですわ。

そして、チーズご飯ですよ。
いつもいつもご厚意でご飯を頂いちゃって、本当にありがとうございましたm(_ _)m
カレーにチーズご飯、ハマリまくりですよ!

そしてそして、最後はスープ割で〆ますよ。
鰹出汁のスープ割により、和風感がグッと増すんですよね~。
サラっとして飲みやすくもなりますし、コレも後を引くんですよ。

ちなみに、お土産チャーシューは以前のバラ巻きタイプでしたよ!
フライパンで軽く焼いてから頂きましたが、メチャ旨で懐かしさが込みあげてきましたね~。
ホント、買って良かったです♪

食後、店主さんから『今までありがとうございました』と声を掛けて頂きました。

「コチラこそお世話になりました」と返しましたが、答える瞬間マジで涙が出そうになりましたよ。

歳と共に涙もろくなってはいましたが、まさかラーメン屋の閉店で泣きそうになるとは思いませんでしたねw

こんな素敵なお店 『和風らーめん凪』 さんが、2023年12月31日で閉店となります。。

デフォメニューが美味しいってのはもちろんですが、毎回の限定も楽しみで、長いこと通わせてもらいました。
店主さんの人柄や、お店の雰囲気も良かったですし、このロケーションも最高でしたね。

最終営業日にも訪問したかったンですが、どうしても都合が合いませんでした。。
毎年12月31日に提供していた“年越しらーめん”、いつか食べてみたかったなぁ~。
それだけが心残りですよ。。

ちなみに、今年の凪さんへの訪問回数は48回。
週イチのペースですな。
来年からの昼飯はどうしたらイイんでしょうかねぇ…。

色んな思い出がありますが、言葉では言い尽くせないです。

店主さん、そしてスタッフの皆さんの今後のご健勝とご活躍をお祈り申し上げます。

今まで本当にありがとうございました!
どれも最高の一杯でした!!

ご馳走さまでした。

~ いつもコメント頂いている皆様へ ~

今年もお世話になりました。
来年もマイペースでやっていきますので、
変わらぬお付き合いのほど宜しくお願い致しますm(_ _)m

それでは、良いお年をお迎え下さいませ。

たく☆ | 2023年12月31日 20:05

どもです。
292回楽しまれしたね🎵
凪さんも、たく☆さんが通ってくれて
嬉しかったと思います👍
それでは良いお年を💓

こんばんは

実は自分も今日お昼に伺ったんですが、行列&駐車場満車で引き返しちゃいました。
もう一回カレーつけ麺食べたかったなぁ。
それではよいお年を~🐉

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年12月31日 20:49

こんばんは
絶対に最後はコチラでと思ってました!
本当に本当に大好きなお店でしたもんね!
閉店は本当に残念で年越しラーメン
それだけでも食べれれば最高でしたが。。。
またいつか食べれるといいですね
来年もよろしくお願いします
良いお年をー

キング | 2023年12月31日 20:53

こんばんは😃

読んでる此方にも色んな思いが伝わって
ジーンとしてきますよ。
また週一で通うお店を開拓してくださいね。
良い年をお迎えください。

としくん | 2023年12月31日 21:02

涙涙のラストレビュー、通い詰めたたくさんならではですね。
お店にもこの熱い思い、しかと伝わったことでしょう。
良い年をお迎えくださいませ。

glucose | 2023年12月31日 21:22

正に、贈る言葉ですね。
感謝の思いと惜別の念が確と伝わりました。

心中お察しますが、良いお年を。

おゆ | 2023年12月31日 23:34

🌅あけましておめでとうございます🎍
本年もよろしくお願いいたします。
凪さんもとうとう閉店されちゃったんですね。
292回のレポお疲れさまでした。
事情があると思いますが復活して欲しいですね。

mocopapa(S852) | 2024年1月1日 07:37

明けましておめでとうございます。
こちら、昨年にやっと伺えました。良いお店ですね。また行きたいです。
今年も宜しくお願いします♪

銀あんどプー | 2024年1月1日 09:52

喪中につき年始の挨拶は控えさせていただきますが、本年もよろしくお願いしますm(__)m
ついに閉店日を迎えてしまいましたね(>_<)愛を感じるレポで、たくさんが本当に好きだったのが分かります!

poti | 2024年1月1日 15:51

えぇっ!

凪さん閉店しちゃったんですか!?
残念過ぎますよ(T ^ T)
目の前の学校がうちの嫁の出身校で、行ってみようと話してたんですけど…。
因みに私も涙脆くてすぐ泣きますよ。

ノブ(卒業) | 2024年1月1日 20:03

わかるなぁ・・・好きだったお店が閉店されると、この後、どうしていいか・・
本当、好きになると週一でも通っちゃうんですよね。
私の場合、ドンキタモトが好きなお店だったんですが、事件の為に閉店。
店長さんにも助手にも私の顔を覚えてくれたんだけどね。
(助手はその後でも別の店になってから会ってるけど💦)
本当、たく⭐︎さんも、ここまでこのお店を好きになってくれて、通ってくれて
店長さんも幸せに思ってくれますよ!

ってか、店長さん、ラーメン屋を辞めるのかな?別の場所でやるとかはないの?

きゆう | 2024年1月1日 21:07

明けましておめでとうございます。

暮れにご一緒させて貰って翌週にも、このカレーつけ麺を食べたかったのですが定休日でしたw
少し休んだ後、また何処かで営業してくれる事を願ってます。

今年も宜しくお願いします。

バスの運転手 | 2024年1月4日 17:11

今年もよろしくお願いします!

ラストに相応しい一杯になりました。

特にたくさんにとっては感慨深いラストでした。

YMK | 2024年1月5日 08:09

何度も通ったお店が閉店するのはとてもつらいですよね。
自分もこちらにRDB始める前から何度も通っていました。
あの店長さんのお客へ接する気持ちに、何度も救われて「神」とも思ったこともありました。

このカレーつけ麺、自分はこれしか頼まなくなってしまったほど好きでした。
数年前に炙りバラロールが変わってしまったのは残念ですけど。

店主がこのレビューを見ていてくれたら同じように泣いてますよ。
泣きたい気持ちは私もおなじです。

虚無 Becky! | 2024年1月26日 23:11