「ネギラーメン」@GOOD MORNING ラーメンショップの写真2023年12月19日訪問

この日はかねてから行きたいと思っていた、ラーメンショップの1号店として知られる穴守稲荷にある【GOODMORNINGラーメンショップ】を聖地巡礼して念願の初訪問することができたので、ラーショといえばどこの店舗に行ってもネギラーメンを定点観測のために注文するようにしていて、もちろんこの日も≪ネギラーメン≫をいただきました🍜

こちらは平日のみなだけでなく朝から昼までしか営業していないし、臨時休業も多いというハードルが高い店ですが、そんなラーショの総本山のカウンター席でベテラン店員さんが「ソフトバンク時代の工藤のカーブよりもエグい角度に曲がっている平ざる」で湯切りをしているのを見ながら待っているところに届けられた一杯は、ラーショの中では背脂や油が少なめなタイプのあっさりテイストのシルエットで、さっそくいただくとスープはややライト気味で、麺はラーショの中では固めのタイプで、特徴的なのがネギがかなり細く切られており、化調感も強いながら「かどやの胡麻油」がしっかりとかかっているため、ネギの辛味以上に胡麻油の甘さが際立っているのと、食べている後半で胡麻油がスープに混ざることでスープ全体が濃厚で甘さが出てくるので、普段ラーショに行くと中盤で投入するニンニクを入れなくてもパンチが利いていて、あっという間に麺を食べ終えてしまったので、「やっぱり中盛にしておけばよかったかな」と思いながら退店することになった、さすがの1号店の総本山のウマーイな一杯でした🤤