レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1月某日、夜、本日は正月休みを実家で過ごした娘1号を送りに来ての東京2日目。本日よりの娘の出勤と同時に私も信州へ帰還。折角なので朝ラーを「えっちゃんラーメン。」で食い、「TOHOシネマズ新宿」で「サンクスギビング」を鑑賞、その後、昼ラーを「MENクライ」で食う。そして愛車にて帰る途中、八王子「竜泉寺の湯」で温泉に浸かり、風呂上がりの一杯をこちらの食事処で食おうとしたが超満席で断念。そこで帰路の国道20号沿いの店で食おうとひたすら走っての夜ラーに突撃したのはこちらの店。笛吹市の国道20号沿いにあるラーメン店。途中RDBで山梨県でのラーメン店を検索したが、チェーン店以外はまだ正月休みが続いている店が殆ど。そんな中、結局営業している店がこちらであったので、ノーチェックの店ながらも突入した次第。18:40着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ウリは「担々麺」の模様だが、風呂上がりの塩分補給には重いので、次点の「つけ麺」からデフォの“つけ麺”(700円税込)でイッテみる。メニュー表を眺めながらスタンバる。「担々麺」「つけ麺」の他に、「ラーメン」が「醤油味」「味噌味」「塩味」と揃っており、結構多彩なラインナップ。こちらの店、「自家製麺」をウリとしており、その意味でも麺の美味さがシンプルに味わえる「つけ麺」はイイかもだ。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、麺のみ盛られた麺丼と、醤油のつけダレには、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ノリ、刻みネギが認められる。早速麺を浸してガシッとイク。鶏ガラと思しき醤油のつけダレは、然程動物感の押し出しは強くは無いが、ふんわり魚介、そしてネギ油?の様な風味を伴った香味油が浮いており、これがなかなか香ばしくてさっぱりとした醤油のテイストにアクセントとなる風味付けでイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、すっきりとした醤油の味わいに柔らかな甘味、まろやかな酸味が味わえ、コショーの風味は漂っているが、辛味は無い。流行りの豚骨魚介の様な濃厚さは無いものの、「大勝軒」の様な酸っぱ甘辛な醤油のつけダレともまた違い、シンプルですっきりとした醤油の味わいがイイのである。なかなか美味い醤油のつけダレである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。加水のある麺で、コシのあるツルツル、ムチムチとした食感がイイ。スッキリとした醤油ダレも連れて来る。「自家製麺」ほどの個性的な味わいは無いが、ふんわりと小麦の風味は味わえる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは、ほぼチャーシュー片とも言うべき切れっ端が少量入っている。メンマは薄醤油の味付けのサクコリ食感がイイ。ワカメは意外と多めにあり、好みの品だけにイイ感じ。サッパリとした醤油つけダレに良く合うアイテム。ノリの磯風味はまずまず。刻みネギの薬味感は良好に効いている。最後にお楽しみのスープ割り。急須に入って供され、あっさりとしたガラだしスープを適度に割り入れて最後の一滴まであっさり醤油の味わいを楽しむ。もちろん完食。東京から信州へ帰還の途中、八王子「竜泉寺の湯」に浸かり、塩分補給を兼ねての一杯を求めて国道20号を延々とひた走っての夜ラーに突撃したこちらの店での「つけ麺」。それはあっさりすっきりとしたガラだしでの醤油のつけダレに、コシのあるツルモチとした自家製麺の太麺でイク一杯。シンプルな味わいながらも、香味油の香ばしさがアクセントとなるすっきりとした醤油の味わいが何気に私的好みのテイストで、コシのある自家製麺も含めてなかなかに美味かった。機会があればこちらのウリとしている担々麺でイッテみたい、、、