喜多方ラーメン 坂内 岩槻店の他のレビュー
指定暴食団さんの他のレビュー
坂内はチェーン店としては珍しく、麺こそ本部調達ですが、スープやチャーシューは全て店舗仕込みなんです。やけん、基本レシピこそ存在していますが、実態はお店によって少し味が異なる模様です。特にFC店は店舗の裁量が直営店より大きいため、その傾向が強いとか…。
それでいてボリューム満点で価格も手頃とあれば、混雑の理由は明らかですね。おいらもたまに食べたくなりますよ。
Dr.KOTO | 2024年2月4日 14:20KOTOさんコメントありがとうございます。
さすが、お詳しいですね!スープ・チャーシューが店舗仕込みとは知りませんでした。行動圏内にちょこちょこあるのでお気に入りの坂内探しも面白そうですね(^^)
指定暴食団 | 2024年2月7日 17:03
指定暴食団
のぼった
ノリダー
カレーラーン
ラーメンマンダム
メシマス・メニホーソ

【麺】
中太の平打ち縮れ麺。多加水でもっちりプリプリとした食感。口の中でほんのり小麦が香ってきます。縮れた形状も相まって麺の持ち上げも良いです。個人的な好みもありますが、チェーン店の中でもかなり美味しい麺だと思います。
【スープ】
鶏主体の清湯醤油スープ。動物系の旨味にキリッとキレのある醤油で王道のタイプ。パッと見の印象通りカエシがドぎつくなく塩味も丁度良い。あっさりとしていて胃にじんわり広がっていく、優しくて安心感のあるスープです。
【具】
チャーシュー5枚・ワンタン6個(5個だったかも)・メンマ・刻みネギです。チャーシューは全体のバランスを崩さない程よい味付け。見た目より脂身が少なくサッパリ。ちょい硬め。ワンタンは皮が大きく餡が小さめで私好み。皮は厚くもなく薄くもなく中間。食感はイマイチですがスープとの相性は良いです。メンマは薄めの味付けでコリコリ系。食感が良く麺やスープとの相性も良かったです。
【総評】
初の坂内さん、まずはスープからひと口。まさにシンプルイズベストな王道の醤油。動物系の旨味が口に広がり、胃に流し込むとじんわり優しく広がっていくような感覚。寒い時期にはたまらないですね。麺を持ち上げてみると、うっすら箸の黒い色が透けてしまってます。チョット残念な気持ちになりつつも口に入れてみるとアラ美味しい。食感・香り共に悪くないです。ちぢれた形状がしっかりスープを持ち上げてくれるので、スープとの一体感もあります。しばらく食べ進み各具材を。チャーシューは量・大きさ共に申し分無し。ただ少しボソボソしていたのは残念ポイント。たまたま当たりが悪かっただけかもしれませんが。ワンタンも大きめの皮に小さめの餡と個人的には好みのタイプだったのですが、皮が厚くもなく薄くもなくちょっと中途半端な食感に感じてしまいました。もっとどちらかに寄せてしまった方が良いかと思います。麺麺ワンタンチャーシュー...くらいの感じで食べ進み、終盤少し飽きがきたところで卓上の黒コショウを投入。少しパンチを効かせブーストをかけて完食。味はもちろん、チャーシューやワンタンが思った以上に量があったのでかなりの満腹感。麺・スープ・具と個々での主張はそんなに強くはないですが、一体感や安心感のある美味しい一杯でした。この値段でこのボリュームと味。そしてオペレーション安定具合。いつもの混雑も頷けますね。ごちそうさまでした!
No.20/2024