「南インド式チキンカレー」@カレースタンドワッカの写真900円。2024.02.01(水/年休)、13:00過ぎ。23.11.28OPEN。WACCAの昼間借りカレースタンド。先客2人、後客1人。女性1人でまわしている。ポークカレーは売切れ。もともとチキン狙いだったので問題なし。卓上には生唐辛子ビネガー。BGMはゆずベスト。ライス100gでお願いをした。
毎朝作られたものが保温加熱調理機に入っている。

「チキンカレーはどこかチェティナードっぽい雰囲気を感じさせる南インド式で、コクと旨みが満載の一般的なカレーライスとは違い、ミニマルで美味しすぎない美味しさで仕上げています」「南インドの屋台で食べられるようなチキンカレーをベースに。鶏肉と玉葱とトマトにスパイスと塩だけ」

注文から数分で配膳。
熱め。オイルは少なめ。少しサラリとしたオニオントマトグレィヴィ。
グラインドスパイスとパウダーの粉感少しあり。
種類は多くなさそうな、ややシンプルな印象だが、スパイス風味はしっかりと。
唐辛子マークはポーク1つに対してチキンは2つ。
唐辛子と胡椒のしっかりとした辛さあり。汗ポタポタ。
塩気は少し強めくらい。あっさり感もありつつ、物足りなさのないミニマル美味。

鶏はひとくちサイズが多めに。モモっぽいが煮込まれていてプリプリ感はない。
適度に柔らかくしっとりと。鶏味は残っていてソースに良く合う。

ライスは八丁堀のバスマティミックスでなく、日本米のみ。
やや硬め炊きでもっちり。バスマティのほうが好きだが、しっかり合う。
大盛300gなので通常量は200gだろうか。
連食予定だったので100gでお願いしたが、200gでバランスが良さそう。
紫玉葱がアクセントに良い。もう少し欲しい。

卓上の生唐辛子とニンニク入りのヴィネガー。
辛さもあるが程よい酸味と良い風味が、あっさり感にひと味プラス。
旨い。アクセントにバッチリ。マスト。

「ミニマルだけど過不足ない」そのままの味わい。
ゴア式ポークカレーもそのうち食べに来たいところ。