「味玉廣木らあ麺(塩):1050円」@麺処 廣木の写真2024.2.4
郡山市ブレーンバスター跡地に昨日オープンした「麺処・廣木」にて、味玉廣木らあ麺(塩)1050円。
店内快い軽い豚の香りがする。
ラーメンは豚清湯、そこに浮かぶ香味油の香りは白ゴマっぽく感じるがほんとの所なんだろう、なかなか美味い。
どうやらニンニク?淡くも香ばしい。
麺は羽田製麺の細麺が合う。チャーは豚バラと肩ロース。

**************以上Twitter(X)****************

スタイリッシュな店内。ラーメン・ブレンバスターの頃とカウンターの形が変り小上がりができた。
朝ラーがある郡山の店はあんまないし、実際開店後40分で7割の入りと注目されているようだ。
券売機にて発券、なんとなくブレーンバスターの時のと同じっぽい、給水機も同じっぽいような。
ラーメンの写真は色が濃く見えるが、本物はずっと清湯で透明度はある。ネギは多めで、これはつまんでスープを飲むとこれまた美味い。麺はやや細麺で、私はもうちょい加水が低くてもいいかもと思うがストレート麺に香味油の力もあってスープが絡む。
チャーは豚バラの切りっとした味付けがとても良かった。味玉はほぼ半熟ではなく茹で玉子状で、しょっぱい。
卓上のホワイトペッパーがとても合うラーメンだ。ちなみに、郡山のJ系を牽引した某店のご出身とのお話しで、なるほどタイプは随分と違うがここで豚骨というのに納得。

朝ラーメンが文化の福島でも郡山では少ないのですね。
やはり会津が本場なのでしょうか。

glucose | 2024年2月5日 09:28

>glucoseさん
 朝ラーは会津より喜多方です。会津も少ないですね。
 私はラーショ椿の朝ラーばっか食べてましたが、最近麺がいまいちになってきたので食べてません。福島市にもちょっとずつ朝ラー店ができてます。

mona2 | 2024年2月5日 12:32

おはようございます、ども。
またまた新店ですね。
この辺で朝ラーは嬉しいです。
近くに極楽湯があったかと思いますが、ここで食べて、ゆっくりお風呂が最適ですね。BM!

村八分 | 2024年2月7日 02:55

こんにちわ~!

初レポお疲れ様です。
朝ラー出来るお店がオープンされたのは嬉しいですね。
ネギがタップリ載っているのも良いですね~♪

バスの運転手 | 2024年2月7日 14:55

>村八分さん
 近くに極楽湯がありますか。埼玉の極楽湯にはよく行きましたが、郡山にもあるんですか。
 こちら、村八分さんに先を越されるかと思いましたよ。

>バスさん
 朝ラーは郡山ではあんま食べられません。
 家の近くだとラーショ椿くらいですが、最近麺がいまいちに思うので、他にできて良かったですよ。でも、ちょっと遠いかな。

mona2 | 2024年2月7日 16:34