「大豆ミートのキーマカレー」@キッチンオリジン 町田根岸店の写真649円+若鶏唐揚げトリプルチーズ&ペッパー177円。2024.02.13(火)、13:30前。先客イートイン1人、後客テイクアウェイ数人。イートイン店舗で気になっていた。ラーメンのマークと旗があるが、ラーメン提供なし。時期によるのだと思われる。ライス少なめでお願いをした。

5分ほどでレジにて受け取り。
揚げ音がしていた。イートインはちゃんと調理していそうな雰囲気。

ウェットタイプのキーマ。
ねっとり粘度あり。玉葱メインっぽいグレィヴィに小麦粉も入っていそう。熱め。
クミン・ターメリックメインにガラムマサラのインド系スパイス風味がしっかりと。
唐辛子マークあり。ピリ辛強あり。辛いの苦手な人は食べられないくらいのちょっと辛め。
スパイス風味しっかりに負けないくらい塩気も強め。カレーだけ食べるとしょっぱいくらい。

大豆ミートは普通に食べていると感じにくいが、摘んで食べると鶏豚挽肉とほぼ違いが判らない
かなり粗挽きだったり肉味を前に出す感じでないと、そもそもカレーでは肉感を感じにくい。
濃い味カレーなので肉でも大豆ミートでも変わらない印象。
大豆ミートの肉感を出す(誤魔化す?)ための濃い味かもしれないと思うのは邪推過ぎるか。
微塵切りのゴボウだろうか、シャキザク食感あり。野菜の風味も形を残した微塵野菜から感じられる。

ライスは硬さ普通~少し柔らかいくらい。
少なめでも少食的には十分量あるが、カレーが濃いのでライスがもう少し欲しくなったり。
素揚げ野菜が良い。ナスはホクホクで鉄板。ピーマン、赤/黄パプリカもジューシィで旨い。

若鶏唐揚げはチーズと胡椒感が思ったほどでなく。十分に旨く安いので文句なしだが、他の味の唐揚げのが良かったかも。

サクッと完食、15分クイックランチ。
コンビニや弁当屋のカレーをほぼ食べていないので比較できないのだが、スパイス感がしっかりで好印象。
キーマはCDB分類に迷う。
ドライカレーと名乗っていてウェットタイプでこのくらいのものもあるが、キーマは「挽肉カレー」で色んな国にある。ドライカレーは名乗っていないとドライカレーに分類できない。