ラーメン 麺対軒の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
辛口生姜…今年中にチャレンジなさるであろう未来が明確に見えました! w
チャーハンに未練があるようにも見受けられますので、当たりのチャーハンを引くためにも、早めに再訪しちゃいましょうぜ。
基本的には生姜汁を作って…と言う段取りと思いますが、そこまで効いているとなると、何か特別な調理方法を用いているのかも知れませんね。いや、単に生姜が多いだけかも? w
Dr.KOTO | 2024年3月17日 09:49どもです。
当たりのチャーハン引きたいですね。
前回食べた時から、ここのチャーハン以上のモノは殆ど当たっていませんから。
動物系はしっかりとしていて薄まっていたようでも無かったので、大量の生姜を投下したモノだと思っていますが、何か別の方法でこの生姜感を出す方法ってあるのか探ってみたいですね。
scirocco(実況中継風) | 2024年3月18日 09:18
scirocco(実況中継風)
やっぱりネコが好き

麺類36房

あらチャン(おにぎり兄)

2年9ヶ月ぶりの訪問。
こちらは濃厚醤油が売りで個人的な見解ではこちらは全国的に有名な新福菜館の上位互換と思ってる。
訪問時間は夕方あたり。
こちらは前回訪問時に焼き飯がうまくかなり印象に残っていた。
そのため今回訪問したのは、焼き飯が食べたくなったからと言う理由も少なからずある。
ラミネートされたメニュー表を見ると一瞬で翻意してしまう。
前回はいなかった女性店員さんに生姜ラーメンで並々セットは可能なのか確認する。
可能との事だったので、じゃあそれでと口頭でオーダー。
配膳は6分ほど。
まずはスープから。
スープは豚ガラや鶏ガラなどで取られたスープ。
動物系の旨味がしっかり煮出されたモノ。
カエシは塩。やや塩気が強めながら許容範囲。
生姜ラーメンと言うネーミングにふさわしく味も香りもフレッシュの生姜がガツンと効いている。
まるで今、生姜をスープに大量投下したような強烈な辛味が移されている。
今まで食べた生姜ラーメンの中でも一番の辛さ。浅草橋のあの有名店も比肩し得ない。
それでいて生姜の原型がスープの中にはないという食べやすさ。
だけど、それでも掲題のメニューのさらに上位互換の辛口生姜ラーメンと言うものがある。
ノーマルの生姜ラーメンでこんなに辛いのに、辛口生姜ラーメンはどんなに辛いのかね。
続けて麺。
太陽製麺所。中細のストレート麺。
ややヤワメの茹で加減。
前回もヤワメだったから、こちらから一言言わないとカタメでの提供は無いだろうな。
具材。
チャーシュー、ネギ。至ってシンプル。
チャーシューはバラの煮豚。塩系のスープなだけにチャーシューが浸けこまれていたチャーシューダレの醤油の風味がよく分かる。
生姜を軽く効かせたやや甘めの醤油の風味を纏っている。
ネギは九条ネギで香り良く、食感もサクサク。
焼き飯は前回はコッテリとしたラードで炒めていて高評価だったけど、今回はそのラード感が控えめ。
ラーメンに使用する醤油ダレで炒めるが、今回は口に焦げ感を感じる。
卵も前回と違いふわふわ感が無いし、ネギもやや焦がしてる。
作り手が変わるとここまで出来栄えが変わるとはね。
評価はラーメンのみですが。
生姜のパンチ力を生かしたラーメン。
想像と違ったが今までに無い生姜ラーメンだった。
醤油ラーメンだけでは無く、こっちも美味いとはね。