「野菜カリー、玉ねぎのアチャール」@エチオピアカリーキッチン 高田馬場店の写真【時間】平日21時前、先客数名。
【注文】野菜カリー(50倍):970円、玉ねぎのアチャール:100円
合計:1,070円
【総評】
久しぶりのエチオピア。御茶ノ水は何度か行ったがこちらは初めて。券売機で購入したチケットを渡す際に辛さ50倍と伝え着席。
すぐにジャガイモが提供される。待つこと数分でカレーとアチャールが提供。
湯気から香るスパイスと辛味で、それなりの辛さであることを覚悟。恐る恐るカレーを一口。美味しい、そして辛い。。水を飲まなければギリギリいけるか。熱いので一気に食べるのは困難、ゆっくりと食べ進む。野菜はブロッコリー、シメジ、エノキ、キャベツ、タマネギ、ナス、ひよこ豆、プチトマトと具沢山。ブロッコリーの煮込み加減が好印象。ソース少量でもライスがかなり食べられるので、若い世代にもウケが良さそう。
ライスは硬め炊きの日本米。とにかくボリュームが多いが、それ補って余るくらいのカレーソース。
玉ねぎのアチャールの辛さも刺激的だが、カレーソースの方が辛いので、むしろさっぱりとさせてくれる。カレーの辛さでアチャールの印象にも変化が。合間にジャガイモと卓上の福神漬けを挟むとマイルドに。ちなみにジャガイモはお代わり無料だが、満腹のため見送り。
後半は辛さというよりボリューム的に少しキツくなったが、無事に完食。

接客は良い感じ。
次は70倍と意気込んでいたが、自分はココが限界の模様。余裕を持って美味しく食べられるのは30〜40倍あたりかも。1,000円程度で満足度の高い内容とボリューム。今度久しぶりに本店に行ってみよう。