レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
慶應義塾大学での会合後、日吉駅の反対側にある、こちらへ。2回目の訪問。10:50着でポール。その後、どんどん行列となり、開店時推定10。素晴らしい人気だ。食べたのは、日吉味噌 並 麺硬め+油多め+ライス 中+朝のサービスチャーシュー 850円。麺は、ほぼストレートの中太麺。麺硬めで頼んだのだが、しっかりとしたコシのある美味しい麺。小麦の香りも、良好。麺量はそれほど多くない。酒井製麺だが、「家系」の中ではやや細めの麺か。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しの味噌は、熟成が進んだもので、旨味、酸味のバランスがとても良い。奥行きのあるリッチな味わいで、「家系味噌」はとても美味しい。チャーシューは、ロースのスライス。厚みがあり、これだけでも食べ応え十分。その他、海苔、ほうれん草、サービスチャーシューが入る。日吉味噌は、券売機上は「特製味噌」となる。海苔も上質になっている感じ。サービスチャーシューも肉の旨味十分で、とても美味しい。スープにはひき肉も入っており、これがまたコクを増加させている。ライスは、中で。卓上の胡麻、一味醤油漬け、更にサービスチャーシューをトッピング。チャーシュー丼が出来上がる。こちらも素晴らしく美味しい。店内は、カウンターのみ。スタッフの数も多く、さすがの人気店。サービスも素晴らしい。