レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
3月20日水曜日、祝日、春分の日。午前11時に訪問。お休みは有難い、祝日は有難い。朝の4時前に起きなくていい。個人的な事情だが、それで成り立っているから?天気はいいが、特に出かける用事もない。かみさんの身内がちょっと前から入院している。骨折だから、命に別状は、動くのに時間がかかる。なので、奴も出かけないで、病院にと。墓参りの日なので、かみさんの方の墓参りに行く。近所のお寺。私の父親は、とっくに鬼籍だが、墓は富士の麓。それのついでに、ラーでも食らおうかと。特に決めずに、上り電車に乗った。最近、日曜にラー?するとき乗っている電車。そういや、生田に新たなお店が出来ていた。二郎の先の踏切の近く。以前、別の店があったが、その居抜きのようだ。ただ、祝日は休み、二郎は水曜定休、祝日も同じ。登戸のハスミとか、やっていたりする、が夜営業。なんとなく、ここが思いついた。ここに来るのは3回目。みやざき、などは11時半から。うどん?みたいなつけ麺やは、ひとまずもういいやと。淡麗系は、今回はもうちょっとしつこいのが。というか、いつもそうだが。駅の近くは、便利、駅前である。ここは、柏の王道家の系列、御徒町で2回食らっている。近々伸びてきた、家系?横浜にある家がつくものとは、異なる流れ。ちょうど、11時、ひとり待っている。ほどなく、準備中の中看板がひっくり返された。券売機、見てみると、海老というのがあった。ネットで、急遽復習したが、煮干しかなと思っていた。海老となると、海老出汁で、汁なし。それは、いいセンスだなと?大盛までサービスというのは、今時だと凄い。逆に、そうなると、大盛はさほどの量でもないともいえる。Wましなどというトッピング、200gとある。券売機、海老は下の方で、ややボタンが小さい。ここは、限定で時々変更するんだろうなと?食券を買ったが、通常の油そばを押していた。カウンターで、食券を渡すときに、間違えたので、海老でと50円追加。デフォ、上、特上とある。が、上よりいいものにしないと、何もついていない。あとから、お客がひとり来た。11時過ぎたばかりだからね。インスパイヤでもないと、そんなにお客は来ない。あの手に来る人たちは、中毒切れの禁断症状とも?厨房は3人。女性が多いところだった、前回来た時など。さすがに、ちょいと締め直したかと思った。が、よく見てみると2人は女性だった。男性も、そっちに負けないような、おしゃれ?をしていた。5分くらいで、出てきた。生卵もついている、乗っている。特上は、肉、海苔の量が増えるようだ。海老ということで、桜エビがさらっと、乗っている。海老って、これですか?と思った。着丼時に、お酢と辣油を使ってくださいと。油そばは、デフォ以外は、そのついている味を生かしたい。なのでに、調味料を入れるようにと。底に、黒からちょっと茶色の液体が見える。汁なしなので、混ぜてから食らう。その際、液体の味をちょいと確認してみた。と、海老の味がする、海老殻の味がしっかりとする。まぁ、そうだよね、じゃないと王道家が、なんやらだよねと。生卵は真ん中、刻みのり、やや太さのある長ネギも存在感。それと、刻んだお肉。長ネギは、はっきり味が出るように、わかるように大きめ。麺は、しっかりと太さがあり、咀嚼感も。全体をまとめられる存在感。太さがないと、まとめられないでしょ、と思うが。何故、細麺を好むと?タレは、醤油の丸さがしっかりと出ている。それと、海老出汁が半分くらいの主張。しっかりしたタレなので、お酢と辣油を入れてみる。甘え?と言ってもいい。2回転くらいだと、元の味が勝つ。この2つ、酸味、辛みが出てくればなのである。が、それを出すためにもっと入れるようなことはしなかった。さて、油そば、汁なし。タレは、麺に絡めて、ほぼ使い切るのである。それくらいできないと?礼儀?脂分が、外側に出てきて、ほんのやや残る。追い飯で、それらを使い切るのもそう簡単では?で、お肉は、刻んだといっても、よそよりは少し大きめ。存在感が出てくる。が、ちょっと、自家製でない風味を感じた?底は、ネギで相殺を勉めた?肉は、王道のお肉使えばなどと思ったが。あれは、各店で作っている?大盛とはいえ、サービスのだから。さほどの量はなく、食らい切った。まぁ、1000円超え、しょうがないかと。備忘。今朝は、目が覚めたら、ちょうどいつも起きる時間。が、祝日なので、慌てて起きなくてもと。そう思ったら、二度寝、クリーピーナッツだなと。で、次に気が付いたのが、5時ちょいすぎ。今回、5時くらいから朝ランと思っていた。が、それは無理だなと。で、5時半を過ぎて、朝ランへ、いつもの祝日のコース。じゃーぁずに間に合わなそうなので、ラジオもお供に。ふるさと村を逆から回る。なんだか、体調が?左足がちと、痛い、というか痛めている。腰痛が始まりだったが、湿布はしているのだ。午後からは、天気急変と言っている。が、午前中は晴れている。その痛い感じが出ている?なんか進みが悪い感触。風もあり、やや向かい風?桜の開花宣言が出ていた本日。が、今週初めの低温で、日曜あたりまで延びた。桜は、花が咲く気配もない?ラジオ聴きながらだから、時刻がわかる。いつもは、時間知りながら走っていない。なので、遅いかなぁと、思いながら走っていた。とはいえ、このコースのいつもの時間くらいで戻ってきた。洗濯をし、体幹もした。食らって、12時前に戻ってきた。
午前11時に訪問。
お休みは有難い、祝日は有難い。
朝の4時前に起きなくていい。
個人的な事情だが、それで成り立っているから?
天気はいいが、特に出かける用事もない。
かみさんの身内がちょっと前から入院している。
骨折だから、命に別状は、動くのに時間がかかる。
なので、奴も出かけないで、病院にと。
墓参りの日なので、かみさんの方の墓参りに行く。
近所のお寺。
私の父親は、とっくに鬼籍だが、墓は富士の麓。
それのついでに、ラーでも食らおうかと。
特に決めずに、上り電車に乗った。
最近、日曜にラー?するとき乗っている電車。
そういや、生田に新たなお店が出来ていた。
二郎の先の踏切の近く。
以前、別の店があったが、その居抜きのようだ。
ただ、祝日は休み、二郎は水曜定休、祝日も同じ。
登戸のハスミとか、やっていたりする、が夜営業。
なんとなく、ここが思いついた。
ここに来るのは3回目。
みやざき、などは11時半から。
うどん?みたいなつけ麺やは、ひとまずもういいやと。
淡麗系は、今回はもうちょっとしつこいのが。
というか、いつもそうだが。
駅の近くは、便利、駅前である。
ここは、柏の王道家の系列、御徒町で2回食らっている。
近々伸びてきた、家系?
横浜にある家がつくものとは、異なる流れ。
ちょうど、11時、ひとり待っている。
ほどなく、準備中の中看板がひっくり返された。
券売機、見てみると、海老というのがあった。
ネットで、急遽復習したが、煮干しかなと思っていた。
海老となると、海老出汁で、汁なし。
それは、いいセンスだなと?
大盛までサービスというのは、今時だと凄い。
逆に、そうなると、大盛はさほどの量でもないともいえる。
Wましなどというトッピング、200gとある。
券売機、海老は下の方で、ややボタンが小さい。
ここは、限定で時々変更するんだろうなと?
食券を買ったが、通常の油そばを押していた。
デフォ、上、特上とある。
が、上よりいいものにしないと、何もついていない。
あとから、お客がひとり来た。
11時過ぎたばかりだからね。
インスパイヤでもないと、そんなにお客は来ない。
あの手に来る人たちは、中毒切れの禁断症状とも?
厨房は3人。
女性が多いところだった、前回来た時など。
さすがに、ちょいと締め直したかと思った。
が、よく見てみると2人は女性だった。
男性も、そっちに負けないような、おしゃれ?をしていた。
5分くらいで、出てきた。
生卵もついている、乗っている。
特上は、肉、海苔の量が増えるようだ。
海老ということで、桜エビがさらっと、乗っている。
海老って、これですか?と思った。
着丼時に、お酢と辣油を使ってくださいと。
油そばは、デフォ以外は、そのついている味を生かしたい。
なのでに、調味料を入れるようにと。
底に、黒からちょっと茶色の液体が見える。
汁なしなので、混ぜてから食らう。
その際、液体の味をちょいと確認してみた。
と、海老の味がする、海老殻の味がしっかりとする。
まぁ、そうだよね、じゃないと王道家が、なんやらだよねと。
生卵は真ん中、刻みのり、やや太さのある長ネギも存在感。
それと、刻んだお肉。
長ネギは、はっきり味が出るように、わかるように大きめ。
麺は、しっかりと太さがあり、咀嚼感も。
全体をまとめられる存在感。
太さがないと、まとめられないでしょ、と思うが。
何故、細麺を好むと?
タレは、醤油の丸さがしっかりと出ている。
それと、海老出汁が半分くらいの主張。
しっかりしたタレなので、お酢と辣油を入れてみる。
甘え?と言ってもいい。
2回転くらいだと、元の味が勝つ。
この2つ、酸味、辛みが出てくればなのである。
が、それを出すためにもっと入れるようなことはしなかった。
さて、油そば、汁なし。
タレは、麺に絡めて、ほぼ使い切るのである。
それくらいできないと?礼儀?
脂分が、外側に出てきて、ほんのやや残る。
追い飯で、それらを使い切るのもそう簡単では?
で、お肉は、刻んだといっても、よそよりは少し大きめ。
存在感が出てくる。
が、ちょっと、自家製でない風味を感じた?
底は、ネギで相殺を勉めた?
肉は、王道のお肉使えばなどと思ったが。
あれは、各店で作っている?
大盛とはいえ、サービスのだから。
さほどの量はなく、食らい切った。
まぁ、1000円超え、しょうがないかと。
備忘。
今朝は、目が覚めたら、ちょうどいつも起きる時間。
が、祝日なので、慌てて起きなくてもと。
そう思ったら、二度寝、クリーピーナッツだなと。
で、次に気が付いたのが、5時ちょいすぎ。
今回、5時くらいから朝ランと思っていた。
が、それは無理だなと。
で、5時半を過ぎて、朝ランへ、いつもの祝日のコース。
じゃーぁずに間に合わなそうなので、ラジオもお供に。
ふるさと村を逆から回る。
なんだか、体調が?
左足がちと、痛い、というか痛めている。
腰痛が始まりだったが、湿布はしているのだ。
午後からは、天気急変と言っている。
が、午前中は晴れている。
その痛い感じが出ている?なんか進みが悪い感触。
風もあり、やや向かい風?
桜の開花宣言が出ていた本日。
が、今週初めの低温で、日曜あたりまで延びた。
桜は、花が咲く気配もない?
ラジオ聴きながらだから、時刻がわかる。
いつもは、時間知りながら走っていない。
なので、遅いかなぁと、思いながら走っていた。
とはいえ、このコースのいつもの時間くらいで戻ってきた。
洗濯をし、体幹もした。
食らって、12時前に戻ってきた。