「かばカレー(から揚げ付き) 950円」@炉端かば 丸の内店の写真土曜の13時過ぎに到着。
今までこの曜日に開いていないと思っていたこちらのお店がやっており、さらに「おすすめ!」と書いてあるカレーを発見。
こちらなら間違いないだろうと思って入店。レジでオーダーして先払い。
席に着くと平日程ではないが、来店客が入れ替わっていた。
こちらは約20年前新宿に出店してからこの屋号で拡大しているのではなかろうか。
当時からクオリティの良い山陰の味を提供しているイメージである。

出てきた一皿はサラダと味噌汁を伴って提供され、カレーはパッと見サラッとしてスープ状のカレーという印象である。
そのカレーを食べてみると、ん~これ甘いなー。見た目通りサラッとしておりある程度のスパイス感にカレー味もあるが、この甘さは何か。地元ではこの味がスタンダードでないのはこのCDBレビューでわかる。食べ進めても印象は変わらず。確かこちらでは地元の甘い醤油が卓上に以前あったと思われるが、それを使ってもここまで甘くなるかなと・・・わからない。
具材は無く、全てカレーに溶け込んでいると本来言いたいが、そのエッセンスはわかりにくく、サラッとしているだけのようにも感じられた。
ライスはパチッとした炊き加減で、そのまま食べても美味しい!素材の香ばしさや甘さもさりげなく見えている。量は大盛でも無料とのことであるが、普通でも量的には充分である。
これにカレーをかけて食べてみると、ライスよりカレーの甘さが思いの外味として引っかかる。浸み込んで、甘さとして一体感があった。
から揚げ2個であるが、1個は軽い出汁の味もあって衣も美味しいと思ったが、もう1個は衣こそ美味しいが、やや肉質が硬い。何となく作った時間差が感じられた。
途中から卓上の一味を大量に使って何とか完食。
サラダは美味しく、味噌汁も次第点ということも記しておきます。

山陰炉端と称して、昼夜クオリティの良い料理を提供している同店であるが、今回のカレーについてはかなり異なった味わいであった。
ライスのクオリティも良くカレーもサラッとしているが、はっきりとした甘さは個人の嗜好とは違っていた。
そしてから揚げの雑さが気になった。
ライスやサラダに味噌汁の味を考えると、カレーの味は何か手違いがあったと思いたい。
こういうこともあるんだと思いつつ退店した。