こんばんは
600人も入るお店だなんて
マジで異次元ですね!
しかも復活は地元高校生のしょめいから!
超粘度のこれは勿論のこと
巨大ソフトクリームも気になるところです
キング | 2024年4月9日 00:24600人の9割ってすごい。
市民に愛されているんですね。
ソフトクリームは注文しなかったんですか?
見たいです。
RAMENOID | 2024年4月9日 05:42おはようございます^^
マルカンビルは老朽化が進んでも大丈夫だったんですね。
ちょっと心配です。事故が無ければよいのですが。地震も多いから。
かなりの大箱なんですね。待ちに人はいなくても
ここは大賑わいなんですね😉
mocopapa(S852) | 2024年4月9日 06:11どもです。
マルカングループは花巻市の資本家グループなんですよね。
高校生の時はお世話になってました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年4月9日 07:07おはようございます😃
スタミナ連でしたか😅
さすが翔平君の先輩ガッチャさん
良くご存じ。
としくん | 2024年4月9日 08:43こんにちは。
おっと、渋い所に行きましたね。
私は夏に行ったので冷やし中華にしちゃいましたが、
次はこれを食べたいな~
kamepi- | 2024年4月9日 09:55こんにちは!
点数には出ない満足感、良いですね…。
そういう食事を楽しみたいものです。
雨垂 伊砂 | 2024年4月9日 10:37こんばんは。
こちらはしりませんでした。
岩手も行ってみたい店が多いです。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年4月9日 18:54こんにちは。
えぇっ!そんなデカ箱なんですか?
そこに9割近くのお客って、提供時間がめちゃ気になりますね。
お店復活の経緯もビジュアルもかなり面白いです。
ノブ(卒業) | 2024年4月10日 13:46続いてどうも~!
巨大ソフトクリーム、テレビで紹介されているのを見た記憶があります。
コレは気になりますね。
ご存じの通り、数年前「琴平荘」さんへ行った勢いで東北5県まわったものの岩手だけ冷麺をアップしたら、
グレーどころか店舗まで消されちゃったので何とかリベンジしたいんです。
バスの運転手 | 2024年4月13日 11:58さぴおさん、おはようございます。
巨大ソフトクリーム?写真を覗きに行くとありました。学生の頃、バイトでソフトクリームやってましたが、コレは巻きも温度管理も難しいですよ。👏
それにしてもデカいお店で、客がそんなにいるのは岩手の町文化なんでしょうね。
グロ | 2024年4月14日 08:28こんにちわ。
すいませんソフトが気になってしかたないです
25センチ?π?h?どっちにしても巨大過ぎですね
(^^;
麺スタ | 2024年4月22日 15:48
さぴお
すてぞー

ヒデ
いちひろ
S.H.O

🟦 スタミナ深訪シリーズ第3弾【マルカンラーメン】
花巻市民に愛される昭和の大食堂!奇跡の復活!!
________________
本日紹介するのは『マルカンビル大食堂』さん。
こちらは2016年にマルカンビルが老朽化に伴い閉店。
マルカンビル大食堂を愛する花巻市民が奮起。
地元高校生の署名活動からはじまり、ベンチャー企業を巻き込みクラウドファンディング。
大きなうねりとなって奇跡の復活を遂げた昭和の大食堂です。
なんといっても最大の売りは25センチの巨大ソフトクリームでしょう。
ほかにもボリューム満点なメニューが豊富という素晴らしいお店です。
土曜日に訪問。
マルカンビルは花巻駅の近くにありますが、街は閑散とした印象。
マルカンビルの出入口も手動の扉と何ともノスタルジック。
1Fはなんだか道の駅というか百貨店やスーパーというよりお土産店のような感じなんですね。
ちゃんと見てませんが恐らく1Fとマルカンビル食堂がある6Fしかないのかな?
エレベーターに乗り6Fに着くとそこはもう異世界。
凄まじい人の数です。
600席近くある大食堂が9割近く埋まって活気に溢れています。
店内入口付近にあるステンドグラスやガラスケースに入った食品サンプルが
昭和の香りをムンムンと高めていますね。
🟦 システム・並び
________________
①店内入口の受付にてスタッフに口頭注文。
②お金を支払うと食券を発券されます。
③任意の空いているテーブルを探し、着席。
④席を確保したらスタッフに食券を渡す
⑤スタッフがテーブル番号を控えて厨房へ。後は配膳を待つのみです
ラーメンメニューは色々ありますが、ここは屋号を冠する
『マルカンラーメン』を注文。
他のお客さんの注文を聞いているとソフトクリームの注文率がダントツ。
マルカンラーメンもそこそこ注文されていたような印象です。
店内激混みですのでしっかりと待たされます
配膳まで40分くらい待ったかな。
テーブル席しかなくて1人で占領していたのでやや気まずかったですね。
🟦 実食
________________
配膳されて瞬間に漂うこのただの餡掛けラーメンではないオーラ。
餡はほんのりと紅に染まり、ニラが載っています。
この辺りは満州にらラーメンの影響があるでしょうか。
スープはもう超粘度。
もはや汁なしの餡掛け麺となっていますね。
辛みは高めでごま油とかも使っているかな。
辛くて香ばしさがありますよ。
麺は加水低めの細麺ストレート。
しっかり茹でられていて、かなり柔らかめ。
強い餡にたおやかな麺ですからもう纏わりついちゃってすごいことになってますよ。
トッピングは具沢山ですし、麺量も多いですよ。
餡掛けだからお腹にもしっかりたまりますね。
辛みはないですが餡の強さでいえば高円寺のタカノさんなどが近いかなぁ…
中華料理タカノ
さくっと完食へ。
点数以上に花巻の方々からの愛され具合に
心が非常に満たされた食事体験でした。
マルカンラーメンのみならず
巨大ソフトクリームに昭和なエモ食堂の雰囲気に触れたい方は是非。
強めにオススメです!
ごちそうさまでした。
🟦 スタミナ深訪シリーズ
第1弾【皿台湾】人生餃子@愛知