レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
4月某日、夜、本日は東京遊山の二日目。朝ラーに「博多とんこつラーメン わ蔵 歌舞伎町店」で食い、新宿で映画鑑賞、昼ラーに「つじ田 味噌の章 飯田橋店」で食った後は「外濠公園」で満開の桜の花見散歩へ。夜は「グランドシネマサンシャイン池袋」で「ゴッドファーザー」を鑑賞。見応えある名作に感動し、小腹が空き、夜ラーに某つけ麺店に突撃も、外待ちがあり時間がかかりそうなのでパス。諦めかけていたが、たまたま見っけて開いていたこちらの店に突撃する。池袋駅東口の真ん前にあった「博多ラーメン」をウリとする店。朝ラーの「博多とんこつラーメン わ蔵 歌舞伎町店」同様、全く未知の店で何ら情報も持っていない店であったが、ここは流石に11:00を過ぎて選択肢も尽きたからして突入した次第。23:05着、先客5名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、卓上にセットされているタブレットにてデフォの“とんこつラーメン”(850円税込)を、麺の硬さが選べるからして「バリカタ」でオーダーする。取りあえずググりながらスタンバる。良く判らんが何でも博多・中州の屋台ラーメンが発祥の模様で、現在は「(株)ガーデン」なる会社がFC展開しているらしく、都内中心に展開している模様。昨年突撃した「濃厚とんこつラーメン 壱角堂 池袋西口店」も同系列みたいだ。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、辛ダレ、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。デフォでも辛ダレが垂らされ、チョイと「一蘭」っぽい見た目。スープから。背脂と言うか脂身粒みたいなモノが浮く豚骨スープは、セントラルキッチン仕様と思われ、うっすらとニンニクが香り、それなりの豚骨感は醸し出している。CKスープにありがちな過剰なクリーミー寄りに振ってはおらず、豚骨っぽい旨味はあるが、クサミはほぼ無く、甘味のある豚骨スープである。カエシの塩分濃度は高めで醤油感はあまり感じられないが、何分にも甘味が立っているので甘ショッパーなテイストの豚骨スープで悪くは無いが、軽く違和感を覚えたりする。課長的なウマミも味わえる。やがて辛ダレが溶け込むとライトスパイシーさが拡まってきて、甘ショッパでライトスパイシーな豚骨スープに変化し、このテイストが意外と良かったりする。なかなか美味い豚骨スープなのである。麺は断面四角のほぼストレートな極細麺。加水少な目の所謂博多麺で、「バリカタ」とした茹で加減良く、ホギホギとした歯切れ感ある食感がイイ。甘ショッパーな豚骨スープも良く絡む。小麦の風味も味わえる。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄味付けで好みの脂身が多くジューシーで実に美味い。キクラゲは刻みタイプでコリコリとした歯応えが残り、豚骨スープに良く合う装備。辛ダレはライトな辛味と僅かに甘味もあり、良好なスパイシー味変として機能してイイ。刻みネギは多めにあり、青ネギのフレッシュなネギ薬味感が良好に効いている。スープ完飲。東京遊山の二日目の最後を〆る夜ラーに突撃したこちらの店での「とんこつラーメン」。それはセントラルキッチン仕様の豚骨スープながらもクセの無い豚骨の旨味が味わえる豚骨スープに、加水少な目の極細麺を合わせ、装備に好みの豚バラチャーシュー、キクラゲ、そして辛ダレが装備された一杯。チョイと甘味も伴う豚骨テイストであったが、装備の辛ダレを溶いての甘ショッパーなスパイシー豚骨テイストが案外イケた上、「バリカタ」とした博多麺も何気に美味く、装備も充実していて美味かった。こちらも朝ラーの「博多とんこつラーメン わ蔵 歌舞伎町店」と同様に全く未知の店であったが、「豚骨大好き豚野郎」としては満足出来た一杯だった、、、