レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
平日の12時に到着。10年前の夜こちらのお店でガッツリ飲んだことがあったが、その際にありきたりでないジャマイカラムで作った酒類がとても美味しかった記憶がある。お店は今でこそ曜日限定のランチであるが、以前は平日全て開店していたのではなかろうか。久し振りに来たこの界隈で、こちらにランチをとることにするが、お店の入口は以前ここまでではなかったと思われ(外観写真参照)、随分時間が経ったなと思った。出てきた一皿は大きな器にカレールーが大部分を敷き詰められているビジュアルで、ライスは香り良い長粒種に色鮮やかで一工夫された付け合わせが特徴的に思えた。カレーをそのまま食べてみると、適度な粘度がある口当たりに鶏系をベースにした出汁感とスパイスからの複雑な味が旨さとなっていて美味しい!お店のイメージからサラッとしたカレーをイメージしていたが、少し粉系を解き鶏系や香味野菜を入れてベースを作り、多種のスパイスを入れているように思われる味わいで、辛さは適度にある仕様であるがカリブ的というか独特の香りが残る。恐らく具材からそれが移っているようにも思えた。具材は鶏肉のみで、他はカレーに溶け込んでいる仕様。食べてみるとスパイスを塗してカリッと焼かれた香ばしさに肉本来の旨みがあって美味しい!粗々に解されて入っており、ジャークチキンのような味が隠し味的に感じられ、味付けに一工夫されている。量は普通だが、旨さとして存在感があった。ライスは恐らくジャスミンライスではなかろうか。香りが立っておりこの種特有のパサつきも少ない。カレーと併せると一体感が感じられて、これも美味しいと思った。量的には普通といったところである。付け合わせは紫キャベツ・ニンジンラペ・マッシュルーム・パクチー。キャベツは素材の味が生きている。ニンジンもいい味付け。マッシュルームは熱感があって一工夫された味わい。パクチーは鮮度がよく、カレーと絡めて美味しく食べた。最後は付け合わせ・カレー・ライスを全て絡めて美味しく完食した。こちらのお店は早々間借り店を入れたりランチ時はカレービュッフェをやっていた後、お店オリジナルのカリビアンカレーをランチ時提供するに至ったと思っているが、オリジナル感の伝わる美味しさであった。スパイス感のある粘度を出したカレーに香ばしい長粒種米と一手間加えた具材や付け合わせ全てが美味しいと思った。ただこちらの力量ならさらに個性の強い一皿を提供できるのではなかろうか。そう思いつつ退店した。
他のレビューがありません。