レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
滋賀県で美味しい鶏塩を頂き、琵琶湖を横断しひたすら北上。夕方には宿泊予定の福井市へたどり着きました(思っていた以上に遠かった…)越前の魚介と地酒を堪能した後、〆の一杯を求めて福井駅までふらふらと。駅チカの複合商業施設内にあるこちらに寄ってみることに。系列は福井駅と片町の2店舗で展開しており、どこかの資本が経営されているのかな?19時28分の到着で先客6名。券売機を見ますと基本のラーメンは「がまし醤油」と「まくり塩」が選べるようですね。特製トッピングのビジュアルを見て合うかなと思い、「白もやしらーめん 970円」を購入します。味は醤油でお願いし、背脂の量は真ん中の「まごころ」にしました。醤油ですと太麺・細麺から選べるので太麺をチョイス。比較的新しい商業施設の一角だけあり、コンパクトながら整った造りで落ち着きますね。主要路線もあり旅行客需要を見込んでいるのか、ボックス席も充実。スタッフさんはホールに女性2名、親しみある接客で好感持てますよ。着席から7分ほどで配膳されました。スープには背脂が散りばめられていて良さげなビジュアル。レンゲで啜ってみると、ベース自体はスッキリとした醤油清湯ですね。動物系のこっくりとした旨味にまろやかな醤油の利かせが充実。そこに粒の小さめな背脂がたっぷり加わることで、コクと甘味がプラス。あっさりとした口当たりに背脂の豊かさが良く映えていますよ。太麺はやや扁平状のストレートタイプ。もっちりとした良質な歯触りで、わりとあっさり系のスープともマッチ。麺量は150gほどで標準的、ご飯ものが結構種類あるのでそれらを合わせても良さそうですね。具はチャーシュー・メンマ・揚げネギ・刻みネギ・海苔、追加のモヤシ。チャーシューは薄手のバラが1枚、量は少なめながらほんのり甘い肉の味わいは中々。また揚げネギが良いポイントで、丼全体に芳ばしさを与えてくれますね。追加のモヤシのシャッキリ感も良く似合っていて、これは追加して正解かな。後半は卓上にあるおろしニンニクを投入。うんうん、この背脂醤油には間違いない。背脂の甘味をよりニンニクが引き立ててくれる印象。他に餃子用の3点セットに一味、WP・BPも備えてあります。飲み〆にジャストな中華そばで美味しかったですね。買い物がてらの寄り道はもちろん、今は北陸新幹線も開通して更に観光客が増していくでしょうし、駅近くでサッと寄って食べられるラーメン店はわりと需要は高いでしょう。ご馳走様でした。
福井駅前のコーヒー屋さんでモーニングをいただいたのが懐かしいです。 また北陸は回りたいなぁ。 がましとか、まくりとか、方言なんですかね。?
こんにちは^^ 飲み締めには刺さりそうな一杯ですね。 勢いで背脂多め頼んで、ニンニクもドバッと入れちゃいそう。 がまし醤油ググってみたけど分からんかった💦
こんにちは。 構成はいろいろと選べるようで。 やはり背脂醤油にはニンニクあいますよね。
駅チカの複合商業施設内にあるこちらに寄ってみることに。
19時28分の到着で先客6名。
醤油ですと太麺・細麺から選べるので太麺をチョイス。
着席から7分ほどで配膳されました。
スープには背脂が散りばめられていて良さげなビジュアル。
動物系のこっくりとした旨味にまろやかな醤油の利かせが充実。
あっさりとした口当たりに背脂の豊かさが良く映えていますよ。
太麺はやや扁平状のストレートタイプ。
後半は卓上にあるおろしニンニクを投入。
うんうん、この背脂醤油には間違いない。
背脂の甘味をよりニンニクが引き立ててくれる印象。
他に餃子用の3点セットに一味、WP・BPも備えてあります。
飲み〆にジャストな中華そばで美味しかったですね。