「特製担々麺(1,400円)」@ほっこり中華そば もつけの写真半年ぶり。とうとう明後日で閉店してしまうのでこれが最後となる。
閉店が発表されてから整理券式になったのでまずは早起きして店へ向かう。無事に受け取りこの時「特製担々麺:1,400円」の食券も購入。最後なので「温玉ごはん」も食べたかったがご飯物はもうやらないとのことだった。
今日は5:28に配布を開始し6:23には終了となったらしい。明日はもっと早く無くなるだろうなあ。
一旦帰宅し仮眠しそして指定時間20分前に再び店へ着くとすぐに案内できるとのことで着席。この時辛さをどうするか聞かれ「普通で」とお願いする。
厨房には店主さんと女性の助手さん。そして案内係で男女1人ずつ。常連さんたちが「お疲れ様でした」とか「今までありがとう」とか声をかけていて和やかな雰囲気だった。
先に食券確認済なのでさほど待たずに出来上がり。

スープは前々回は辛さ1.5倍、前回は2倍でお願いしたが最後はデフォにしてみた。デフォでも山椒の痺れとラー油の辛さはしっかりと効いていて刺激はバッチリ。芝麻醤の胡麻の風味と肉味噌の甘味と合わさると最高に美味い。担々麺は色んな店で食べてきたがここのはその中でも最上位に位置するほど気に入っていた
麺は中細ストレート。今日は前回よりはちょっと硬めに感じたが、スープとの絡みは申し分ない。
具はチャーシュー、肉味噌、ワンタン3個、青菜、ネギ、味玉。
チャーシューは3枚で2種類あったかな。薄切りだが柔らかく味付けもよし。
ワンタンは餡がたっぷり詰まったてるてる坊主型で皮もツルンとしていて理想的。
味玉は黄身が見事なゼリー状の半熟でちょっと甘め。
最後に残ったスープに温玉ごはんをぶち込むのがお決まりのパターンだったんだが、今日はご飯物がないのでそのまま完飲。

ここは中華そばも本当に美味かったけど、途中からは担々麺を食べることの方が多かった。他店とは違う独特の魅力が詰まった一杯で大好きだったんだよなあ…。
もうこれが食べられないと思うと本当に残念だ。
名残惜しみながら店を後に。「綺麗に食べて頂いてありがとうございます」とのお言葉で最後にまた「ほっこり」。
お疲れ様でした。

A.Uさん、
えっ!この店閉店してしまうんですか?
こんな名店が何故に...
もう一度行っておけばよかったです。

まなけん | 2024年5月25日 18:02

まなけんさん、コメントありがとうございます。

店主さんの体調不良らしいですね。体調が悪いなりに頑張って営業を続けられてきたようです。
中華そばも担々麺も本当に素晴らしく美味い名店でした。残念ですが店主さんのお身体が第一なのでゆっくりしてほしいですね。

A.U | 2024年5月26日 09:51