レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
京都で所用の帰りに訪問。前を通りがかると並びがなく、迷わず入店しました。約11年ぶりの再訪でした。中の待合で数名の待ちがありましたが、それほど待たずに着席できました。今回はつけ麺をゆず麺で頂こうと食券購入しました。着席してからはあまり待たずに写真のつけ麺が提供されました。麺は中太ストレート麺で、白っぽい色合い。ピチピチとした麺肌で、つややかなテリがあり、啜り上げるとのど越し良い滑らかな食感。そして麺に練り込まれているという柚子の香りが鼻腔を通り抜ける感じで、ウマいです。つけダレは比較的緩めの粘度。こちらの系統でよくある酸味のきいた豚骨魚介です。もつは焙られてとても柔らかく、噛みしめると旨味が広がる。その他に具は白ネギ、キャベツ。それに麺の器に焙られたネギがのります。実に久しぶりに頂いたこちらのつけ麺でしたが、スキがないといいますか、びしっとツボにはまった感じでとても満足できる一杯で、スープ割して完食・完飲でした。また、再訪したいと思います。