RAMENOIDさんの他のレビュー
ゲスト出演
ありがとうございます(照)
まさかの玉泉さんでのバンメン、ビックリしました
バンメン食べ比べも是非、勿論キリンラガーで(笑)
ぶるさんへの熱い想いも読んでみたいです
虎ん黄色 | 2024年6月16日 07:43こんにちは。
舎弟を大事にする師匠の心遣い素晴らしいです(笑)。
じっちゃんのことは今日の一杯でも触れていらっしゃいましたね。
glucose | 2024年6月16日 08:36どもです。
虎さん。、持ち上げるの上手いですよね(笑)
戸塚に行くと志那そばやかフクロウに行きたくなっちゃいます😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年6月16日 09:45RAMENOIDさん こちらはサンマーメン発祥として有名ですよね。横浜市民のソウルフードとまではいかなくとも根強い人気がありそうです。こちらでバンメンをチョイスするのもナイスですがスープがあるのですね。まぜそばのイメージがありましたが。
ЯAGE®︎ | 2024年6月16日 11:30こんにちわです
餡がスープに溶け込んで来ると旨味が合わさり美味しいですよね。
バンメンは食べた事が無いです。
何処かの町中華で見つけたら食べて見ます😄
黄門チャマ | 2024年6月16日 13:19こんにちは。
バンメン、興味深いです。
お店によってちょっと違うみたいですね。
次の横浜宿泊の時は必ず狙ってみようかと思ってますが、東北や伊豆の宿泊ばかり…。
ノブ(卒業) | 2024年6月16日 14:38こんにちは。
神奈川県民でありながらサンマーメンもバンメンも未食です💧
スープありのバンメンもあるのですね。
一度食べてみないとですね。
ケーン | 2024年6月16日 16:05こんにちは^^
横浜の人気店ですよね。
女将さんの客捌きが旨いんですよ。
じっちゃんも皆が来てくれてバンメン食べてくれるから喜んでいるでしょう。
mocopapa(S852) | 2024年6月16日 16:34バンメンっていただいたことありません!
物凄く具沢山ですね!これ一杯でかなり腹パンになりそうです(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年6月16日 18:01こんにちは。
虎さんがレポ上げているのを見て、こちらでバンメンとビールをいつか真似したいと思ってました^^
poti | 2024年6月16日 18:47こんにちは
RAMEさんも頂きましたか。
皆さん追悼訪問されて気になっていました。
いつかバンメン頂きます。
ももも | 2024年6月16日 19:39追記、書きました。
RAMENOID | 2024年6月16日 20:49熱い想い
鎮魂歌(レクイエム)
虎ん黄色 | 2024年6月16日 21:05こんばんは
バンメンとは具沢山な一杯なんですね😆
サンマー発祥のお店とはちょっと行ってみたいです!
シノさん | 2024年6月16日 21:32ぶるさんへの想い、伝わってきます。
今後も思い出していきたいですね。
おゆ | 2024年6月17日 07:38RAMENOIDさん、おはようございます。
初めて食べるならサンマー麺の発祥の店が( ̄・ω・ ̄)、、、。いいかも。
ラーメン5杯や6杯食べたら金がもちません。
時間も掛かります。
でもこれからも続けていくんでしょう。
しかしながら真実とは全ては結果論ですから。
ひゃる | 2024年6月17日 09:43このバンメン美味しいですよね👌
私も一昨年に食べましたが満足しましたよ☺️
周りのお客さんが地元民ダラケだったのが印象残ってますね🤭
川崎のタッツー | 2024年6月17日 18:15ブルさんの事はレビューで少し見ただけですが巨匠の熱い想いに感動です。
お二人方ともラーメン愛溢れる方です!!
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年6月18日 02:18こんばんは.
BMしました.バンメン食べたことないです.まだまだです.
Paul | 2024年6月21日 21:50どもです!
こちらでバンメンのチョイス
バンメンって別に玉子に閉じるイメージはないんですよねぇ
ここは甘さがライトめでキレある調理麺ってかんじですな
追記のレクイエム読ませていただきました
ラオタと健康は切っても切り離せませんね
大崎さんとかノイドさんは頑丈なのでしょう
なるべく健康を保ち、美味しく長く続けたいです
一時期、体をこわしていたのでブルさんが町中華に拘泥していたのも気持ちが分かるような…
すっぱい葡萄ではないですが、やはり二郎やら連食を重ねるのは厳しいですもんね
さぴお | 2024年6月25日 17:17
RAMENOID

カナキン

千年
hiroto

サンマー麺発祥の店と言われている
朝から3杯+めし+ビールをいただいた後の4軒め。
再び戸塚駅まで歩き、電車を乗り継いで桜木町駅下車。
狙ったのは、豚清湯がウリの課題店で、桜木町駅からだとかなり歩く場所だったのだが、何と臨休。
Xを確認すると、当日にポストされていた。
そこで、余裕があったらと考えていたこちらへ。
先日、虎ん黄色さんが、「町中華で飲ろうぜ」に出ていた数店の中から、この近辺でどこがいいかと聞いてきた。
町中華は専門外だが、師匠と呼んでくれるからには答えねば。
ちょっと調べて、サンマー麺発祥と言われるこちらがいいんじゃないかと答えた。
人に紹介したからには、自分でも行かねばと思っていた。
臨休を食らった店から20分ほど歩いて到着。
看板は「中国料理 玉泉亭」。
流石、中華街も近い場所、他の地域の町中華よりも、中国のイメージが強い感じだ。
想像するほど時代を感じない綺麗な店だが、店頭のショーケースには、蝋で作られたサンプルが。
昭和っぽさがたまらないね。
週末13:30過ぎの到着で、外待ちなし。
入店すると、店内は3割ほどの入りと、空いている。
昼のピークを過ぎ、店員のおばちゃまたちは、テーブルの一つで賄いを召し上がっていた。
どこでもどうぞと言われたので、入り口に近いテーブル席へ。
おばちゃん2人は賄い中だが、厨房は男性3人、フロア担当の女性1と、この客入りなら十分すぎる。
ピーク時はもっともっと混むんだろうね。
後会計式。
メニューはとにかく多種多様。
3分の1ほどのメニューに赤い星印が付いていて、「⭐︎マークは人気メニューです‼︎」と書かれている。
初めての方が、何にするか迷うのをサポートする気遣いかな。
「サンマーメン」にはもちろん星印があるが、ワンタンがプラスされた「サンマーワンタンメン」が一番人気とのこと。
これにしようかとも思ったが、「バンメン」があるのに気付く。
そう言えば、ブルじっちゃんの命日に、おじさま会が追悼オフ会開いてたっけ。
「サンマーメン」は800円とけっこう安いのに、「バンメン」は1100円と、かなりのお値段。
逆に興味が湧き、こっちを選択。
食い過ぎ飲み過ぎ歩き過ぎだが、昼はここで終わりなのでビールもいくことにした。
1100円+600円、計1700円也。
(ちなみに生ビールもある)
フロア担当のお姉さんに注文すると、ビールはサッポロラガーかキリンか選べるとのこと。
虎さんには悪いが、私は赤星(笑)
4〜
5分でよく冷えた赤星が出される。
コップを栓の上に被せて出すのが、何気にエモい。
いや、けっこう食べて飲んだのだが、赤星は裏切らずに美味いわ。
ビールから遅れることわずか4分で提供されたのは、深皿に近い間口の広い丼ぶりに盛られた、具沢山の餡かけ。
餡は卵でとじられ、プリっとした海老が入っているばかりか、上には細切りチャーシューも載る贅沢。
こりゃ高いわけだわ。
麺は、低加水の細ストレート。
てっきり黄色くて細い中華麺を使用しているかと思っていたので、意外。
ラーメン屋で使用しているような麺を使うんだね。
餡の熱で最後はデロデロを覚悟していたが、最初は硬めでパツパツ。
中盤からほどよくしなやかになってくる。
老舗といえども、げんだのニーズに合わせ、改善していると見た。
スープは、軽い甘みの醤油清湯。
甘みと言っても、野菜を感じる自然なもので、白菜とかかな?
町中華に有りがちな、旨味不足はなく、ベースのスープ自体がしっかり美味い。
流石人気店だわ。
しかし、ベースのスープは、すぐに大量の餡の味わいに染まっていく。
塩分濃度も程よい餡は、豚肉、海老、白菜、青菜、ニンジン、キクラゲ等を炒め、片栗粉を入れてとろみを出した後、溶き卵でとじたもの。
卵の香りと肉野菜の旨味の円やかなハーモニーがたまらない。
海老もプリプリしてるし、3つほど入っていたかな。
肉は脂身多めの小間切れ。
細切りチャーシューが載るのに、餡にも入っているのが肉好きには嬉しい。
これだけがと思ったが、下の方からピンクのかまぼこも出てきたよ。
もはやちゃんぽん並の具の多さ。
細切りチャーシューの肉感も加わり、贅沢だわ、これ。
麺量は150gまでないとは思うのだが、とにかく具沢山なので、ボリュームがある。
具と一体になった餡をすくううちに、スープも8割以上飲んでしまった。
腹パンフィニッシュ。
超具沢山、贅沢な餡かけ中華。
まぜそばではない「バンメン」は初めていただいたが、これは「バンメン」と名付けられたメニューの中では上位にくるのでは?
じっちゃんが最後に取り憑かれた「バンメン」。
店によって色々だと思うので、機会があったら他店のようものも試してみたい。
追記;
今回はじっちゃんへの文句を書く。
虎さんが私を師匠と呼んでくれているが、私が師匠と呼んでいたのはじっちゃんだ。
しかし、その師匠が、私が5杯とか6杯とか食べるのを、身体に悪いからやめろと言ってきた。
やめないと絶交だと。
いや、自分で大丈夫だと思うからやってるわけで……。
言い訳も聞かず、やめなかったら絶交された。
そういうじっちゃんは、血圧が高くて、医者からラーメンを制限されていた。
しかし、濃厚なのをやめただけで、塩ならいいだろうと塩ばかり食ってた。
運動すればいいのだろうと、ランニングもよくやっていた。
しかし、かなりのヘビースモーカーだし、酒も飲んだ。
結局、癌になって早死にしたのはじっちゃんの方じゃないか。
個人的には、煙草がいけなかったんじゃないかと思っている。
煙草吸っても何でもない人もいるとは思うが、じっちゃんは私のように頑丈にできてなかったんだよ。
よほど言ってやろうかと思った。
じっちゃんが高採点出したから行ってみるとイマイチで、逆にじっちゃんがイマイチ採点出した塩を食ったら感動して大台とかもあった。
好みが大体違う。
本当に町中華好きだっのか?
バンメン、美味いと思って食っていたのか?
もっと好きなラーメンがあったんじゃないのか?
この世に何か残したくて、無理に町中華食べ歩いてたんじゃないのか?
色々言ってやりたいこともあるが、まあ、死んじまったら喧嘩もできないな。
でも、皆あなたのことを覚えているよ。
命日から1ヶ月近く遅れたが、こうしてバンメンも食べにきたよ。
葬送のフリーレンのように1000年は生きないが、あと20年は生きるつもりだから、20年後の未来まで、あなたの思い出は持っていくよ。
あの世で、本当に好きなラーメン食っててほしいな。