レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【時間】平日14時前、ノーゲスト【注文】胸肉フリッターカレー(チーズ付き):950円、辛さ10(激辛)、ライス普通(160g)、ブロッコリーのアチャール:100円合計1,050円【総評】かなり久しぶりの訪問。区画整理された広大な土地の数軒先にポツンとあるビルの1階。店名の通りどう見ても喫茶店の内装、レトロな空間に創業47年の歴史を感じる。以前食べた内容はほとんど思い出せないので、チーズ付きに誘われて標題の品を。辛さはMAXの10でオーダー。自分達以外は誰もいない静かな店内に鶏肉の揚がる音色が心地よく響く。間もなくしてブロッコリーのアチャールが、遅れること数分カレーが提供される。辛さが足りなければ、と小皿に刻まれたピッキーヌのサービスも。サラサラのスープを一口、結構辛いが美味しくいただける範疇。旨味と香りも穏やかで良い感じ。具材は鶏胸肉フリッターが5つ、半茹で卵、ナスとブロッコリーのフリッター、ニンジン、ジャガイモ。鶏胸肉のフリッターは一口で食べるには大きいので、ナイフで切りながら。チーズも良いアクセントになっておりハイレベル。ブロッコリーのアチャールはかなり酸味が強め。茎の部分以外は原型がわからないくらい崩れているので、少し漬け過ぎなのかもしれない。ライスはやや硬め炊きのサフランライス。160gと小盛り設定だが、スープ量を考えるとちょうど良い。卓上にチリペッパーを確認したが、せっかくなので追いピッキーヌを。食べ進むにつれて増す発汗を確認しつつ、最後の一滴までしっかり堪能。接客は標準的。このクオリティで1,000円切るのはさすが札幌。アチャールは微妙だったが、スープカレーは間違いなし。
合計1,050円
【総評】