「九州たまり正油ラーメン(¥850)」@屯ちん 川崎店の写真初レビュー!九州たまり正油ラーメン

川崎区TOP100制覇を狙うものとして、FC店も攻略して行くしかありません。と云うことで、本日はコチラ「屯ちん 川崎店」へ伺って参りました。

そしてRDBを事前にチェックすると「東京豚骨」はコチラのお店の冠にもある通りイチオシなんだと思われますが、「九州たまり正油のレビューが見当たらないぞ!」と云うことで、余計な使命感で伺った次第です。

場所は、岡田屋モアーズの7Fグルメシティ7番街。本日はチャリっと伺い。モアーズ駐輪場を初めて利用しました。1階受付で¥100を支払い。モアーズ駐輪場は屋上にあるので、荷物用のエレベータで屋上に上がり駐輪してお店へ。帰りにお店のレシートを持って受付に行くと返金されるシステムです。店舗利用時は駐輪代無料です。

お店に入ると入口にタッチパネル式の券売機。表題メニューを押下して、Suicaでピっとお支払い。領収書の発券を忘れてはイケません(汗)お店は右手にテーブル席、左手にカウンター席の配置。カウンター席ライト側の一番手前に着席し食券を提示すると、「麺は縮れ麺、ストレート麺どちらにしますか?」と確認。「縮れ麺で!」とコールしました。メンヤワもお願いしておけばよかった...

調理の様子を見ていると、東京豚骨も九州たまり正油も、同じ豚骨スープを投入されております。つまりは九州たまり正油のスープの分類も、ある種「豚骨醤油」なのかな?と云う感じですが、東京豚骨と明確に仕分ける目的でスープの分類は「醤油」とさせて頂きました。

さて「九州たまり正油」。先ずはスープを頂くと、豚骨醤油ですねぇw 九州たまり正油と云うと甘みが強い醤油と云う印象なので、ラーメンのカエシにすると醤油感ライトで、豚骨感もしっかりと全面に出てくる感じですかね。優しい豚骨醤油と云うのが的確な表現かな?と云う感じです。

トッピング具材は、青ネギ、海苔1枚、半熟玉子1/2個。メンマ、ほうれん草、豚バラチャーシュー1枚。メンマは極太でコリコリ食感はイイ感じ。カエシ加減はライトなのでスープの邪魔をしません。豚バラチャーシューはナカナカ大振りで食べ応えあります。これもカエシライトでイイ塩梅。半熟玉子の半熟感もイイ塩梅。これまたカエシライト。全てはスープを下支えするトッピング具材です。

途中でカウンターに置かれている辛子高菜をトッピングすると、これが良いアクセントになりますね。ほうれん草もタップリなのが嬉しい次第です。黄色味の強い多加水の中太弱縮れ麺は、コシもしっかりしておりイイ塩梅。スープもしっかり絡みます。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

屯ちん…懐かしいですね
池袋では散々食べましたよ、もう20年くらい前かな。
こんなメニューあるんですね、覗いてみましょう。

やっぱりネコが好き | 2024年6月27日 16:41

あかいら!さん こんにちは😊
川崎にはなんとか行けるので、こちらで食べてみたいです👍
昔ほどの行動力とお金はありませんが・・・

ヨコべー | 2024年6月27日 18:01

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 屯ちん…懐かしいですね
> 池袋では散々食べましたよ、もう20年くらい前かな。

自分の池袋のレビューも16年前でした。

> こんなメニューあるんですね、覗いてみましょう。

是非是非、覗くだけじゃなく食べて下さいw

あかいら! | 2024年6月28日 08:46

ヨコべーさん、まいどです!

> 川崎にはなんとか行けるので、こちらで食べてみたいです👍
> 昔ほどの行動力とお金はありませんが・・・

チャリならノーコストですから無問題w

あかいら! | 2024年6月28日 08:48

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2024年6月28日 09:39

ゴブリンさん、まいどです!

> 上に上がるのが面倒くさくッて未だに行ってませんがこの商品なかなか面白そうですねぇ〜ノーマルの割にトッピングも豊かなんですね。

水平移動より垂直移動の方が楽ですよw エレベータで一気です!
トッピング見るとコスパ悪くないかな?って感じですよね~

あかいら! | 2024年6月28日 15:19

あかいら!さん、こんにちは。
チェック要です。
この辺りはチャリ置くところ無いんですよね。

無料のライス🍚は、まだやってましたよね?

グロ | 2024年6月28日 16:01

グロさん、まいどです!

> モアーズの駐輪場はどうやって行くのかと、思ったら荷物用エレベーターを使って良いんですね。🧐

モアーズ横たちばな通りに入口あります!
搬入口に受付のオッチャン居るので分かるかと思います

> この辺りはチャリ置くところ無いんですよね。

市役所通り沿いにはありますが、駅から近いところは結構満車ですよね

> 無料のライス🍚は、まだやってましたよね?

それわからないですね...
ライス欲しないモノで(汗)

あかいら! | 2024年6月29日 09:40

Dr.KOTO | 2024年7月6日 18:04

Dr.KOTOさん、まいどです!

> モアーズの屯ちん、以前アトレ川崎の全館休業日にぶつかってしまい、なんっつッ亭を諦めるハメになった際に向かったのですが…何とこちらも全館休業、訪問は実現しませんでしたw

アトレ川崎の全館休館日を引くのはナカナカ強いですねw
しかもモアーズまでって... 年末ジャンボ当たるかもww

> 岡田屋モアーズと言えば超メジャーな観光スポットがありますよね。アゼリアから入る際の、世界一段数が少ないエスカレーター!時間があれば、必ず乗る事にしていますw

ありますね。途中から階段のエスカレータ
ネタにしてはコスト掛かり過ぎ(汗)

あかいら! | 2024年7月8日 09:13