「辛つけめん大盛り+半チャーハン(1,170円)」@丸信中華そばの写真1年ぶり。
入店すると先客2人、後客なし。カウンターに座りメニューを眺めるが、結局昨年と同じく辛つけめんの大盛りと半チャーハンを注文。このセットはメニューにはないのだが前回同様OKをもらえた。
厨房には男性2人と女性1人。見事なチームワークでつけ麺とチャーハンがほぼ同時に出来上がり。
写真を撮る立場としてはラーメンとご飯物がタイムラグなく運ばれてくるのはかなりポイント高い。

つけだれは前回同様なかなか刺激的な辛さ。ただ辛いだけではなく甘味と酸味と絶妙のバランスで成り立っているのが素晴らしい。ここではデフォのつけめんも食べているが、この辛つけの方が好みだな。
麺は丸ストレートでやや柔らかめの茹で加減。ツルツルとしていながらつけだれとの絡みもよく実に食べやすい。大盛りにすると300g以上はありそうだが、苦戦することもなく胃の中へ。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
半チャーハンは玉子とチャーシューのシンプルなもの。炒め加減は理想的でまさに町中華のチャーハン。
最後にスープ割りをお願い。割ってもらうとこの店のスープの美味さが実によく感じられる。熱々だったが水と交互に飲みながらご馳走様。
最後に1,170円をお会計。1年前から全く値上げはされていなかった。

丸長のれん会の一員だけあって出てくるのはやはり昔懐かしいタイプのつけ麺。その中でもこの辛つけめんは個人的にかなりツボに来る味。
ここは麺類も定食類もいつも満足させてくれる。こういう町中華が家の近所に会ったら最高だろうな。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
原点回帰で最近丸長系が無性に食べたいです。
しかし、丸長系は当たり外れが大きい印象があります。
この店は当たりっぽいですね。チャリ圏内なので追随します!BMしました。

まなけん | 2024年7月6日 05:54

まなけんさん、コメントありがとうございます。

豚骨魚介のつけ麺が隆盛になって久しいですが、大勝軒や丸長の様なつけ麺はやはり今でも欠かせない存在ですね。
荻窪の丸長本店は1度しか行けなかったのが悔やまれます。久々に目白に行きたいです。

A.U | 2024年7月6日 17:53