17:00過ぎに訪問。先客1名後客無し。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房と壁に対面する2列のカウンターとテーブル席1卓が設けられている。キッチリと清潔にされていてまずまずの居心地。男女数名による切り盛りで、接客は良好だが、私語がちょっと多め。

本メニューを選択。ニンニク入りで頼んだ。暫く待って配膳。

具として、野菜はさほど多くないが、二郎系らしく小ぶりな山を形成。モヤシが殆どでキャベツは微量。十分な食感を残しつつクタめに茹で上げられており、全体によく調和していると思う。
その天辺には刻み生ニンニクが添えられるが、風味良好なもので、良いパンチをもたらしてくれる。
チャーシューは、小ぶりながら十分な厚みを有するものが4枚。脂身比率は適度で、プリプリと柔らかくジューシーな肉質。醤油ダレにより味付けされているが、炙り風味も程好く感じられて美味。

スープは醤油清湯ベースで、表層を細かい背脂がビッシリと思う。
飲んでみると、魚介系の風味旨みがしっかりと主張。ガツンと来るようなインパクトが打ち出されている訳では無いが、余計なクセや雑味の無い出汁感は、多くの人に受け入れられそうだ。
一方で動物系のコクがキッチリとベースを形成しており、トータルとしての味の厚みは十分。背脂の果たしている役割が大きいが、嫌味につながるような重さは感じさせないのは有難いところだ。
醤油感は豊かで塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは抑えつつ、力強いキレを生み出している。
個人的には、熱々で供されるのも高ポイント。
全体としてインパクトは控えめだが、程好い力強さを打ち出しつつバランス良好な味わいとなっている。

麺は、程々のうねりを有する中太麺。
食べてみると、茹で加減は割と硬めで、強いコシと歯応えを有している。密度感、程好い強靭さを伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

二郎系として期待していた程のインパクトは感じられなかったが、十分な力強さを打ち出しつつも食べ易い味わいに仕上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。流石は老舗名店という印象だ。