「あっさりスペシャル(1050円)」@ラーメン専科 竹末食堂の写真平日の夜、自治医大駅。
駅前にはすぐ民家があるようなローカル駅。名前のとおり近くに自治医大があります。新幹線の車窓からよく見る建物です。

職場を早く抜け出してきたので駅に着いたのは16:30と夕方。西陽もなく猛暑でもいくぶんか歩きやすくなっていたので、歩いてみることに。(駅の西口にはタクシーなんて停車していないので、歩くしか手段はありません)

歩くこと1kmほど。道中、畑から堆肥の臭いが漂い、生前の祖父の畑仕事の風景を思い出したり。

お店の前には外待ち用のベンチが多数用意されています。有名店ですから昼や休日は混み合うのでしょう。猛暑対策で扇風機も配備されていました。そんな設備を横目に、夜は空いています。自治医大の研修医ぽい若い人たちがちらほら。

皆さん常連さんなのでしょう、夜限定のつけ麺を注文している人が多かったですが、私は初めてですのでレギュラーメニューから。鶏と空前の帆立ペーストってサブタイトルが気になり標題を注文です。

綺麗な盛り付けです。澄んだ鶏ベースのスープに極細麺。三つ葉と菜っ葉の緑が差し色です。
醤油スープだけなら印象に残らない一杯になりそうでしたが、帆立のペーストを味変で溶かしていくと、深みが増していき、ひと癖欲しい私の好みにとても合いました。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。