写真撮り忘れ。

たまたま昼間に時間が空いていたのでXのアナウンスアカウントを見て営業を確認。さらにこちらのデータベースでつけ麺の販売も確認したので12時半くらいに亀戸へ。

店に行くのは一年ぶりくらいだが相変わらず長蛇の列。しかし天気の割に気温低めだったので並びの難易度は低かった。でもこれ、もっと暑くなったら並びで倒れる人も出るんではないか?

小とつけ麺の食券購入。店主ではなく若い男女。手際もよく女性の方が二郎ではあり得ないくらい愛想が良い。嬉しいことだ。時代は変わったのか。

基本が豚一枚になってしまったのはショックだったがその分クオリティが格段に上がっていた。今や押しも押されもせぬ人気店なのが頷ける納得の美味さ。ツケダレと麺の相性抜群。野菜の加減もちょうどよく、更に特筆すべきは豚が美味すぎて驚愕してしまったことだ。どこをとっても最高の一杯。心も腹も存分に満たされ幸せだった。

唯一の難点をあげるとすれば人気で客数が増えた分、店にとって好ましくない人も増えたことだろう。

自分の前にいた男性がやたら前の人と距離を置いているので謎に思っていると前の前にいた男性のところへ女性が一人やってきた。会話の内容的にどうやら待ち合わせをしていたらしい。待ち合わせは並んでしないで合流してから並んでくれとの店のルールはガン無視している。更に狭い歩道で横並びで夢中になって話しているので通行の妨げにもなっている。こういう手合いが増えているから店が迷惑をしているのかと納得がいった。亀戸はいつも店主がSNSで怒っている印象だが、実際のところ毎日同じことの繰り返しなのだろう。

二郎は厳格で厄介なくらいルールがあるイメージだが個人的には少し違うと思う。人気店ゆえに、近隣からのやっかみやクレームが集まり易い。だからこそ店を続けてゆくために数多くのルールが必要になってしまったのだろう。

ホーム店舗が人気店になって嬉しい。カップル連れや外国人観光客が来てるのも素晴らしいことだと思う。だが全ては店が無事に営業出来ることが前提としてあるのだ。

ルールを守らない人からしたら別に二郎が営業出来なくなってもどうってことないのだろうが、年に一度か二度行くの楽しみな私からしたらこの極上に美味いつけ麺が食べれなくなって
しまうと心底悲しいのでお店にはなるべく迷惑をかけないで欲しい。

仰せの通りです。近所に住む者として、全く同感です。

Dr.KOTO | 2024年7月14日 08:33

悲しいですね。お店が一日でも長く営業できることを願うばかりです。

おいどん | 2024年7月14日 16:53