「厚切り豚の生姜焼きカレー(中) スタミナ」@生姜焼き専門店 いかがで生姜?の写真1254円+【限定】スタミナ変更44円+温泉たまご99円。2024.07.14(日)、11:45前。あかいらさん高得点のコチラへ。新店かと思っていたが、2020OPENのようだ。先客2組3人、後客5人。卓上には中華ドレ、七味。BGMはジャズ系。女性2人に男性1人でまわしている。
生姜焼きを限定のスタミナ生姜焼きに変更できるか聞くとOKとのこと。あご出汁 小うどん(冷)(352円)と。ライスは大・中・小が選べる、小で。5分程でカレーから配膳。少し遅れてうどんも。

「適度なスパイス ちょい辛」「辛み成分が強い高知県産黄金生姜」
「肉を真空状態にしてからスチームコンベクションオーブンを使い低温でじっくり火入れ」

カレールゥは粘度高めでもったり。少し熱め。
日本式カレー。スパイス風味は控えめで前には出ていない。
野菜果物由来っぽいフルーティな風味があるが、甘みは控えめ。
辛さほぼなし。塩気は適度。ルゥの量はしっかりあり。
ルゥの中に具材はなし。果物野菜が溶け込んでいるかも。
コチラに生姜は使われていないっぽく、特徴はあまりない。

主役の厚切り豚はメニューに記載なしだが「定番の豚はSPF桃豚」とあるので桃豚使用だろうか。
焼き音がしないと思ったが、低温調理らしい。中は160g。しっかり量あり。
ライスに沈むのでスプーンで切れないが、弾力ありでしっとり柔らかい。豚味もちゃんとあり。
生姜タレは少し甘みのある醤油ダレにキリッと刻み生姜の辛み。生姜味しっかりで旨い。
限定のスタミナ要素はフライドガーリックのみかも。あまりインパクトはないが44円ならいいか。

ライスは温かめ、少し硬め炊き。小でも普通に量あり。
カレー多めで食べると、ライスが余りがち。
生姜タレは豚に適量くらいでライスには落ちておらず、ライスをやや持て余す。
温玉と生姜タレ少しと卓上の中華ドレでTKGにしてライス完食。
キャベツの千切りは卓上ドレで。

豚とカレーは普通に合うが相乗効果なし。カレーより生姜タレのほうが旨い。
生姜タレのしっかり生姜&醤油系味がカレーと合うが、タレが少なくあまり使えず。
オーダーが通るようであれば生姜タレ倍量でいきたいところ。
豚にもライスにもカレーにもたっぷりと使えて、満足度が倍増しそう。

12:10、近くの新店「スパイスカレー ドンカリ」へ向かうと、並び15人。売り切れ終了表示だった。

自分の時は生姜タレがたっぷりで、

カレーよりも生姜タレで食べるライスが旨かったですね~

スタミナなんてあったのか... そこまでチェックしてなかった(汗)

あかいら! | 2024年7月20日 10:35

あかいらさん>
スタミナ生姜焼きは期間限定メニューでした~。
フライドガーリックが乗っているだけっぽいですが、もしかするとタレも少し違って少なかったのかもしれませぬ。
タレたっぷりがいいですね。お願いすれば多めにしてくれそうな店でもあります。

no | 2024年7月20日 21:31