レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
付近には最寄りと言える程の駅は無く、車で行くにも駐車場が3台分と地元の方以外はアプローチに多少のハードルありです。古い市営団地と大型ショッピングモールに囲まれた立地は独特な雰囲気がありますねwさておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には所謂博多豚骨系です。丼からは豚骨の良い香りが立ち昇っています!ともあれまずはスープを一口。瞬間豚骨がフワッと鼻を抜けますが想像よりも獣気は控えめでマイルドな仕様です。出汁と拮抗したコラーゲンや乳化したラードに特徴があり、独特のクリーミーでコクのあるスープに仕立てています。しっかりした出汁炊きでありながら雑味は無く丁寧に仕込んでいることが良く伝わりますね!一方「塩」を標榜するスープとしては塩味にキレが無く薄味に感じます。独自の「クリーミー豚骨」を引き立たせるための敢えての演出であるならば狙い通りの効果と言えますが、個人的にはもう少し味付けにもエッヂが欲しいと感じました。麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。持ち上げが絶妙であり濃厚スープとベストマッチです!食感や形状、茹で加減の種類などからも麺は博多系を踏襲していますね。相応に腰のある麺で個人的にはお店推薦の「硬め」で丁度良いと思いましたが「バリ硬」を頼む方も少なからず散見されます。具材も基本博多系です。チャーシューはロースのストレート。脂身とのバランスが良く肉の味が凝縮されておりホロトロでとても美味しいです。その他は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。総体としては、間違いなく「濃厚」を冠するに値する豚骨ラーメンと言えます。それでいて、ありがちな豚臭さはキッチリ抑えているなど確固としたオリジナリティのある一杯ですね!豚臭さ全開系豚骨がお好きな方にはパンチに欠けるかもしれませんが、この味を出せるお店は多くはないと思いますので逆に衝撃(パンチ)を受けた次第です。次回は是非「黒とん」に挑戦しようと思います!