「ナマズのスパイシーカレー」@インムアロイの写真1200円+ライス400円。2024.08.10(土)、12:15頃。近くのJ's storeからのハシゴ。外観からはこじんまりとした店に見えるが、中に入るとしっかり広い。先客3組6人、後客4組7人。卓上調味料なし。BGMはタイ音楽。店の感じと店内の香りが現地っぽく良い感じ。
プーニムパッポンカリーを食べようと思っていたのだが、2000円。1人用ではなさそう。豊富なメニューの中からコチラにした。辛いの大丈夫ですか? と確認が入る。大丈夫です。
ビアチャン660円、メコンハイボール660円と。ライスは少なめでお願いをした。10分弱で配膳。

イサーン料理っぽいスパイス&ハーブスープ。熱々。
レモングラス、バイマックルーの酸味風味がしっかりと立っている。
刻み赤唐辛子たっぷりで激辛。見える唐辛子は外したが、種もしっかりスープ全体に。
カーが入っているが、全体の生姜風味は強くない。
刻みニンニクも底にチラホラいたが、微かにくらいの風味。
使用スパイスは不明だが、微かにカレー風味あり。スープカレーっぽさアリ。
ナンプラー風味で塩気はしっかり強め。

ナマズは胴体部のカット2片に、尻尾よりカットが4,5枚。
胴体部は川っぽい臭みが少しあるが、それも好み。尻尾は臭みが少ない。
瓜たっぷりに玉子茄子(?)。細い青菜はハーブ系だろうか。けっこう入っている。
赤パプリカ多めにピーマン少し。

ジャスミンライスはあまり温かくないが、冷たくても風味があって旨い。
ライス皿で熱々の具材を冷ますとライスにスープ味が入る。
ほとんどライスだけでも酒のツマミに。2軒目なので少なめでちょうどいい量。

スープの底に生唐辛子がワンサカ。
直接食べないでもしっかり激辛。唐辛子を拾わないようにスープを飲み、下数センチを残してご馳走様。
ガチタイ料理、良い。他にも旨そうなメニューがたくさん。複数人で来るのが理想か。