「味噌ラーメン小、ニンニク、アブラ、ヤサイ結果的にいっぱい」@麺や豚髭の写真お盆休みターム(2024/8/19〜27は夏休みで休業とのこと。なのでそのお休み前)の13:30 外待ち7名に接続、食券前買い制&おおっっと、、、このタイミングでスープ切れ。14:00まで営業で少し余裕ある?かと思ってたけど、いやいや、スープ切れという事態を失念してた、、、危なっっ。。。

本日もとんでもない猛暑、というより酷暑…。そんな中の外待ちは冥土の門を開くプロローグ。だけど、そこに冷たいお水を、お並びありがとうございます!!、と持ってきていただける店主さん。門の前には修羅ではなく天使がいた……。

そう、お味の美味しさは勿論、そのご接客のキラキラさが、もう一度伺ったお客さんならば推し活にすら昇華してる神店。おおらかで懐深いオーナーと、小柄で綺麗でだからのギャップ萌な美人店長さん。お二人の奏でるロンドは心が自然と踊る。

味噌ラーメン小(850円)
無料トピはあぶら・ニンニクにて。

ヤサイは増しで1500g、チョイ増しで1000g、というわけでチョイ増し半分で500gと、バグった設定なのは今回4回目なのでよくわかってる。なのでそこは250g、言うなればチョイ増し半分の半分?でオーダー。

今日はそんなオーナーと店主さんの他に、公式Xを引用すると最強のスケットさんもいらっしゃり3名オペ。40℃どころか50℃越える灼熱の厨房でまじでフラフラでしょうに元気に、そしてお客さんへのお心遣い終始、もう泣けまする……。本日はカルテットのロンド、待ち時間そんな光景見てるだけでも来てよかったと、なんか元気を頂く。

過去、醤油、まぜそばと頂いてたから今回別メニューで味噌をチョイスしてみたのだけど、ちょっと驚いた。
純すみ系とも、どみそ系とも、また花系や某商店や某月とも違う、濃さ。濃い濃い濃い…濃ゆい!!!ん……??そこら辺の味噌ラーメン専門店は専門店と言って良いのか?そう思えた一口目のクオリティ……。
あ、、、思い出した。飯田橋大勝軒さんが、あるタイミングでJ系メニュー豚麺を提供され始めたとき、大勝軒暖簾がつくるとこうなるんだ!インスパイアとか言うてるやつら、まず食ってみろ!(ごくごく個人的印象)みたくド強烈なパンチを食らったことを………。

一口目、スープ、まず濃ゆい!とインパクトをベチコーーん!くらい、それは味噌の塩味だったのだけど、三口目くらいでプクプク背脂含めた油分とまろやかさに気がついてくる。ヤサイをモシャりだすと、そちらの水分、モヤシキャベツの甘みで、あれ?塩味は?と第一印象が飛んでしまう。
さらにここに麺。極太ちぢれ麺はまあホントに美味い。醤油でもまぜそばでもそうだったのだけど、口に入ればそのセンターは自分!とゴリゴリに鷲津噛んで離さない存在感。小麦の風味がぁぁぁ、とか軽々しいこと言えねえ、でもいうけど、風味豊かで甘く、で味のキレが良い。

あれ?濃い目の味噌だ、とか思ってた一分前の自分はどこ行った?まぜそばじゃないけど、色々複合してくると味の印象がどんどん変わる。
そこに、例の美人店長(通称タコちゃん)が

もう火を落としちゃいますがヤサイ大丈夫?

とお声がけ頂く。うん、ください。モリモリください。モリモリくださいーーーー!!丼をカウンターにあげ、ストップかけるまで盛りますよーーのドSビームで、結局たぶん、結果トータル800gのおヤサイを盛って頂いたんだろう。
すると、、、おんやぁ??節系と別の風も吹いてきてるぞ?塩味と油分がヤサイに吸収されて、下地を整えてたその存在がわかってくるし、カエシじゃないけど、下地でいうならもっとキマった何かがある………。
でもね、粒クラッシュニンニクさんもいるんです。この銘バイプレイヤーズを登場頂かなきゃって、メイラード焦げ目ついた厚切りチャーシューの上によけてましたがここで銀幕イン。そしてスープの温度で火入れしてこちらも出番温めてたチャーシューもオンステージ。

くぅーーーー。トトノッタ。。。

味噌味は難しい。
単に味噌を投入すれば良からぬことになる。だから、改めてそのセレナーデにスタンディングオベーション。待ち時間から、店内から、実食まで、舞台を観に来てた感覚でフィニッシュ。

今回コンプで味噌のつもりが実は塩も追加されてて、ん?塩??と思ったのだけど、ここに用意された演出は何だ?というか、醤油もまぜそばも、今回の演目味噌も、また最前列で楽しみたいしかない。ごちそうさまでした。また伺います。

この猛暑でも並びましたか!それだけですごい⋯。
からの味噌?だって猛暑なのに味噌?!そして野菜が800g?!
先日まで見てた、オリンピックのアスリートの話かと思いました⋯😄💦

あたと_13号 | 2024年8月18日 09:38

おはようございます!
このクソ暑いのによく熱いラーメン食べられますね(汗)
私は汁麺避けてもう2ヶ月くらい経ちました(笑)

雨垂 伊砂 | 2024年8月18日 10:26

あたとさん、入店時にはもうびちょびちょでしたよ、、、
だからこそ味噌の塩味が沁みていましたね。
ホントは抑えるつもりが、ツイツイ食っちゃいましたw

スージーのなのなQ | 2024年8月18日 16:55

雨垂さん、雨垂さんの冷やしハンターはまじにスジ通っててスゲェすw
どうも僕は冒険心がひ弱なみたいで………

スージーのなのなQ | 2024年8月18日 16:57

こんばんは(^-^)

も~何を行ってるのか途中から分からなくなってきましたが、大台越えしてるので素敵な一杯だったのは分かりました♪w
それにしても灼熱の外待ちからのラーメン量多すぎ...川に飛び込んだんじゃない?ってくらいの汗だったのかと(>_<)
店長さんからのドSビームで喜んでる...やっぱりMだw

みーこ | 2024年8月18日 21:39

みーこさん、あ、さーせん。ちょっと色々ありましてそんな感情抑えてたつもりだったんですが、あれ?支離滅裂でした?w
そう、要は味噌専門店じゃない別ジャンルだけど、いや、専門店越えてるよ、てことだけなんですけどねwで、ちなみに、店長さんからはエンジェルぱすなんで、それを受け止める度量はドSです。
……ん??w

スージーのなのなQ | 2024年8月19日 00:10