「海老そば(1200円)」@麺処 とみいの写真平日の夜、古河駅。
職場を出て駅に着いたら、ちょうど来た電車が宇都宮線の古河駅行だったので、思い切って行ってみることに。大胆な寄り道です。
“ふるかわ”と読んでしまいそうですが“こが”です。栃木県ぽい位置ですが茨城県です。

駅に着いたら、なんとまあ土砂降りの雨。引き返すわけにもいかないので、コンビニで大きめの傘(880円)を出費して。

流石にこの大雨、店内は空いています。
券売機には様々な味のメニューがあり、どれが看板メニューか分からなかったので券売機の左上の標題をポチッ。

プリッとした小エビが盛り付けられ、スープにも海老の風味。ただ都内で人気を博しているような海老ラーメンに比べると、濃度は控えめ。でも、食べやすいからこのぐらいがちょうどいいのかもと思ったり。
バランスのよいラーメンでしたので他のメニューも気になります。

余談ですが、せっかくだから反対口の「ラーメン池田」にも行ってみようと、びしょ濡れになりながら到達して、傘を畳んでいたら、中から店員さんが出てきて“材料切れです”と。アウト。時刻は19:30前のこと。

いつか、また至福のひと時を。
ありがとうございました。

綺麗な麺顔ですね。
やめてくださいよ!「思い切った寄り道は!」凄く遠い古河とは、家族が泣きますy!
このあたりも麺屋の聖地ですね。川越からは遠いですけど。
池田はかなり以前から行きたかったお店です。

虚無 Becky! | 2024年8月20日 05:57

虚無 Becky!様へ
たまにの思い切った寄り道ですから、たまにの。古河や小山にはラーメン屋が多いので、また寄り道してしまいそうです。(笑)

カズオ | 2024年8月20日 18:09