「油そば(普通)¥900円」@油そば 兎に角 南守谷店の写真2024/8/20

ずっと気になっていた こちらのお店。千葉県松戸市に本店を構える油そばの名店「兎に角」が茨城県に出店した2号店
🌊🏄‍♂️海帰りに訪問
お店は国道254号線のロードサイド。店舗前に広めの駐車場が用意されており、他県ナンバーの車もチラホラ
お店に入ると入口正面に券売機が設置されてます。メニュー内容はラーメン、つけ麺、油そば、担々まぜそ、とレパートリー豊富にラインナップ
普段ラーメン派ですが「兎に角に来たら、とにかく油そばを食すべし!」と天から声が聞こえたので「油そば」をポチリ!ついでに温玉も連打👆
平日13時過ぎの訪問。店内客は8割程度、待たずに席に着けました。カウンター上に食券を置き、しばしウェイティング
カウンターの壁に貼られた『油そば、つけ麺の美味しい楽しみ方』を読みながら待つこと10分少々、ようやく丼が登場♪ 温玉は別小皿にて提供
麺上に納めらた具材は、厚みのある大判のレアチャーシューとほぐし肉、板海苔、メンマ、鰹節、中央に刻みネギが添えられてます
丼底に特製タレが鎮座しているので、先ずは箸とレンゲを使ってよーく混ぜ混ぜ🌀
塩味とBPの効いたパンチある特製タレがたっぷり麺に絡み実に美味い😋 鰹節の味が和を感じさせてくれます
麺は国産小麦を使った極太の自家製麺。小麦風味豊かでやや硬めのボイルアップ、モッチリした弾力を引き出すため茹で時間は少々長め
味が濃いので途中で酢と温玉を投入すると、さっぱり円やかな味わいにチェンジ
麺を半分ほど食べ終えたところで、店員さんに割りスープをお願いします。まだまだ食べれそうだったので🍚半ライス(¥120円)も一緒に注文。追加は現金で対応🉑
割りスープはトロンとした濃厚豚骨魚介。七味を入れ少しだけつけ麺風にして頂き、途中から丼へドバーっと注ぎ入れラーメンチックに楽しみます
麺を食べ終え、残ったスープに半ライスをドボン⤵️ おじや風に仕上げ綺麗に完食
8年前のメニュー写真をチェックしてみたら、当時の油そばの価格は¥780円。材料費高騰の影響で今や4桁のワンペーパー。200円以上値上りしてるんすね💦
これ以上値上がらないことを祈りましょう🙏
ごちそうさまでした