中華そば 鍾馗 長野店の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです。
さぴおくんとは違うアプローチは流石ですね。
さて、何杯食うんでしょ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月29日 08:23ラーメンの前に朝蕎麦、朝ビールって
初っ端から飛ばしてますね🤣
綺麗な麺線にこの手のスープに細麺いいですね
しかしカエシ入れ忘れ疑惑?
マイ塩ダレ投入は想像だけでw
自分猫大好きなんで触りたいな
にしても長野ラーメン羨ましい
自分はやはりよし家狙いです笑
右京 | 2024年8月29日 09:14おはようです
RAMENOIDさんは、そばデータベースも2レビューしていてビックリです。
これからは、そばもレポアップするのですかね。
長野は脳卒中が多いのですか。
そして薄味とは知らなかったです。
まっ、私には長野は無縁だと思います😅
黄門チャマ | 2024年8月29日 09:32↑右京さん
この日、よし家さんは定休日でした
RAMENOID | 2024年8月29日 10:38日本一の長寿県なのは初めて知りました!!
私は典型的な北関東人です!笑
中でも栃木、特に宇都宮あたりは濃い目な印象です笑
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月29日 11:14こんにちは^^
長野の有名店ですよね。復活したんですね。
長野の清湯はみんな薄味でしたか。
慣れればいいんでしょうけどね。健康のためにも(^_-)-☆
mocopapa(S852) | 2024年8月29日 12:24こんにちは。
復活して無事に行けてよかったですね^^いくら減塩対策を打ち出していても長野のラーメンやすべて薄味ということはないのでは?(笑)昨年、長野で食べたラーメン、薄味じゃなかったですよ🤣
私は御朱印マニアなのもあって、善光寺行ったときは周辺の寺もガッツリ観光して、それだけで半日以上使った記憶があります!
poti | 2024年8月29日 14:17こんにちは
長野遠征お疲れ様です
まさかの朝蕎麦をいただいているとはビックリ😅
そして清湯が薄味とは…
県で減塩推してましたからね✋
シノさん | 2024年8月29日 14:53こんにちは。
長野のラーメンって薄味なんですね。
でもテンホウやハルピンは濃いめのような気がするのでチェーン店とはひと味違うんでしょうか。
善光寺はご開帳の年は年間7〜8回は伺いますよ。
せっかくならお戒檀巡りもして欲しかったです。
ノブ(卒業) | 2024年8月29日 16:55こんにちは。
県を挙げて減塩政策ですか!?
塩っぱめよりはまだ薄味の方が健康に良さそうなのでいいかもしれませんね💧
長野は蕎麦の食べ歩きしかしていないのでラーメンも試してみたくなりました。
ケーン | 2024年8月29日 18:12こんばんは。ようこそ長野へ!
>長野の清湯って、低加水細麺が流行りなのかな。
たぶん、蕎麦つながりでそれが好みなんだと思います。味が薄めなのは仰る通り、減塩政策のためだと思います。やっぱ、戸隠山奥の十割更科のホキホキ蕎麦をRAMENOIDさんに食べていただきたいです。
mona2 | 2024年8月29日 18:48おばんです ども。
早速 長野のご報告 お疲れ様です。
朝から ゴージャスな 豪華な 余裕しゃくしゃくの 状況で裏山です。
”「天然羅臼昆布塩そば」”も見逃せないですね。
過去に 善光寺の門の前(?)のそばを食べた切りでした。
今度 こちらにも行きたいです。(どういうわけか 既にBMでした)
村八分 | 2024年8月29日 19:42こんにちは。
長野といえばやはりラーメンよりも蕎麦のイメージが今でも強いです。
善光寺は未訪問なのでいつかは行かなければ。
glucose | 2024年8月29日 19:42続いてどうも~!
コチラ、初レポした、もなサンのレポで気になってました。
新潟や北陸側は数年前まで仕事で20年以上通って居たのでかなりレビュしてますが、
長野は通過だけであまり食べてないんで、いつかゆっくり行ってみたです。
自分は蕎麦で酒飲むのも大好きですしw(笑)
バスの運転手 | 2024年8月29日 19:55こんばんは😃
今回は夜行バスだったんですね。
日本蕎麦から善光寺⁉️
結局はラストのオチでしたか。
私は地方に行ってもラーメンの優先度低いなあ😅
としくん | 2024年8月29日 20:45こんにちは。
長野は、減塩政策で薄味なんですか。
去年遠征に行った時はそんな感じは無かったんですが、
減塩政策が浸透してきたのかな。
kamepi- | 2024年8月29日 20:51こんにちは
朝ラーは出来なくて、そばでしたか。
そして満を持して?こちらからスタートですね。
自分は観光よりも食欲優先しちゃいます。
ももも | 2024年8月29日 20:53長野オシャレなお店ですかね。細い麺の泳ぎ方や透き通ったスープがそそられますね。
ЯAGE®︎ | 2024年8月29日 22:05課題店のクリア、良かったですね。
減塩傾向は初めて知りました。
善光寺で旅行らしさも楽しめましたね。
でも、ラストにオチが…らしいです笑
おゆ | 2024年8月30日 07:41こんばんは
読み応えあるレビューです.長野の麺旅,良いですね.
善光寺は予備知識なしに行って,うっかりあの暗闇に入り半泣きになりました.
Paul | 2024年8月30日 22:30こんばんは。
長野レビュー始まりましたか。
18きっぷではなく夜行バスなんですね。
早朝から到着できるのが魅力ですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年8月31日 00:14どうも~
開店早々でお酒を要求しないでください(笑)
ご店主さんの体調は心配ですが、良店が受け継がれているのは良いことですね。
我々関東のラオタも減塩嗜好でいかないとかもしれませんw
ペンギン軍曹 | 2024年9月1日 09:51どもです!
念願叶いましたね
ここは東京からでも18きっぷはギリギリです
麺は多分ですが信州酒井製麺ですかねぇ?
あそこの麺を使ってるのが長野の最新系には多い印象です
さぴお | 2024年9月27日 07:37
RAMENOID
千年
ราเมนความรัก
DMAX
ラーメン ばっさー
あひる会長

ずっとBMしていた課題店
大手町23:30発の夜行バスに乗り、長野駅東口には5:00少し前に到着。
長野駅駅近くに朝ラーをやる店は見付からなかったので、駅前の「信州十割蕎麦」の店で、朝蕎麦+朝生ビール+朝吟醸酒を堪能。
(レビュー=https://sobadb.supleks.jp/review/1749063.html)
その後は、せっかくなので、善光寺参り。
この店には、開店時刻1時間前の10:00頃から並んでみることにした。
この店の存在は、全国ランキング100に食い込んできた時に知った。
青春18切符使用での訪問を最初は考えたが、日帰りじゃちょっと無理。
泊まりでいつかはと思っていたのだが、昨年の5月、車で長野1泊遠征に行くことを思い立つ。
もちろんこちらへも……と思っていたが、Googleさんで位置を確かめると「休業」になっている。
慌てて店のXを見ると、ご店主が倒れたとの女将さんのポスト。
再開は絶望的とのことだったので、メチャクチャがっかりしていた。
ところが、しばらく経ってから長野RDBを見てみると、店が復活している。
店のポストを見ると、昨年12月19日に、新たな店主を迎え、復活したのこと。
当然ながら、この旅1番の目的になった。
前置きが長くなり申し訳ない。
結局、オープン時の並びは私のみ。
もっと混むと思っていたので、かなり拍子抜け。
店内に案内してくれたのは、比較的若い男性。
この方が、新店主さんなのだろう。
前店主の女将さんがいるのかと思ったが、この方だけのワンオペだ。
券売機は液晶タイプだが、メニュー名のみで写真はないので、ちょっとイメージが掴みにくい。
そして、けっこうメニューが多いので選ぶのに時間がかかる。
「本枯節中華そば」が筆頭、「まぐろ節中華そば」、「中華そば」、「天然羅臼昆布塩そば」、「うるめ節中華そば」、「荒節中華そば」、「オリーブいりこ中華そば」と続く。
その上、「血合い抜き中厚削り」とかの、マニアックな副題が付く派生メニューも。
これは初訪の客は悩むだろう。
こんな場合、拘らなければ左上なのだろうが、私は塩に拘る(笑)
「天然羅臼昆布塩そば」と悩んだ末、標記メニューを洗濯。
全てのメニューが肉抜きだった時期もあったので、念の為にと肉増しのボタンも押してみた。
1090円+120円、計1210円也。
券を渡しながら奥のカウンター席へ。
画面にはドリンク等がなかったので、「アルコールとかはないんですか?」と一応聞いてみる。
すると、「すみません、置いてないんです。」とご店主。
真面目そうで優しそうな方だ。
店内はカウンター席のみでメチャシャレている。
こんな店にはハートランドとかが似合うよなぁと、未練がましい私(笑)
券を渡してからわずか5分で提供されたのは、肉が別皿に載った、麺線整った美しい一杯。
麺は、低加水の細ストレート。
適度にしなやかでパツパツしすぎず、粘ってから最後にバツっと切れる。
長野の清湯って、低加水細麺が流行りなのかな。
昨年5月もこんな麺ばかり出合った。
茹で具合はジャスト。
清湯には間違いなく合う麺だ。
初動から独特の煮干しの香りが鼻腔を抜ける。
オリーブオイルの香り?
「オリーブいりこ」というメニュー名なので、鰯をオリーブの葉の粉末で煮た煮干し、香川県伊吹島産の「オリーブいりこ」を使っているのだろうと最初は思った。
メニューボタンの蘊蓄には、「伊吹いりこをオリーブ油で煮た」とある。
普通のいりこをオリーブ油で煮たのか、オリーブいりこをさらにオリーブ油で煮たのかは不明。
とにかく、この香りと全く煮干臭くない優しい旨みがこのラーメンの命だろう。
しかし、ちょっと違和感。
かなりの薄味。
カエシレス?入れ忘れた?と思ったくらい。
先日レビューしたイチカワさんのカエシレス状態とほぼ同じレベル。
これは新店主の技能なのか何なのか、と、かなりモヤモヤしたが、この後他店でも食べた末、一つの結論が出た。
現在の長野の清湯は皆薄味!
そう言えば、長野は脳卒中が多くて寿命が短かったので、減塩政策をやってたっけ。
今はその甲斐あって、日本一の長寿県らしい。
昨年5月はそんなに感じじゃなかったが、今回はどこに行っても塩はほぼ薄味だった。
ラーメン界にも、減塩政策が浸透してきたのではないだろうか。
とにかく、北関東人の舌には、ちょっとインパクト不足。
この倍ほどカエシを入れてくれるとハマるんだけどな。
具は、麺上に三つ葉、穂先メンマ、海苔。
別皿にチャーシュー。
とにかくビジュアルが美しい。
三つ葉の和の香りも、オリーブオイルの香りに意外に合う。
穂先メンマの味付けもいいし、海苔も上質だった。
チャーシューは低温調理の豚肩ロース。
1枚増える肉増しボタンを押したが、3枚載っていたので、デフォでも2枚?
ビールもないし、増すことなかったかな。
高品質な豚のいい部位を使用しているらしく、とろけるようにやわらか。
しかし、これがまた薄味なんだな。
肉そのものの味を堪能できるわけだが、これにねぎ載せて塩ダレかけて、ハートランドをギュッとやったらさぞかし美味しかろう。
麺量は140gほどだろうか。
固形物完食。
ちっとも体に悪そうじゃないので完飲。
これから、汗をいっぱいかきそうなのでノー問題だ。
オリーブいりこの上品な香りと旨味に溢れた、チャーシュー別皿の美しい塩煮干し。
流石にレベルは高い。
個人的には塩気が足りないのだが、それはこの店だけの問題じゃないと分かったので標記の採点。
マイ塩ダレ準備してこっそり入れたらさぞかし……いかんいかん。
とにかく、数年越しの課題店に来られてよかった。
元店主はリハビリ中らしいが、再度厨房に立つのは難しいのかな。
お大事に。
蛇足;
流石に善光寺は壮大だった
駅近くから長い長い参道になっているんだね
長野市って、善光寺の門前町なんだなと再確認
寺が近くなると石畳のダラダラ坂になる
そこを車がコトゴト走っていくのも情緒がある
それにしても、暦はもう秋なのにメチャク暑い
参道の途中にもたくさんの脇寺が
何と39もあるらしい
すごく壮大なんだね
まずは仁王門が出現
阿吽の呼吸の仁王様がやたらデカくて素晴らしい
高村光太郎さんの父、巨匠高村光雲氏と米原雲海氏の合作とのこと
いや、仁王像はあちこちで見たが、これはまたトップクラスの傑作
ここで一句
秋空を背にし目を剥く仁王かな
次に現れたのは山門
これまたデカい
それを潜ると、目の前に本堂が
立派だよなあ
手前に香炉があったので、線香を一束買い、香炉に入れて拝む
子供たちはもう皆独立、私も本業を卒業した
まあ祈るのは、家族と自身の健康だけだな
秋風に引かれ参りし善光寺
本土の手前に立っていた灯篭の足元に眠っているふくよかな猫を発見
まさに眠り猫だ
彫刻なんじゃないか?とも思ったが動いた
猫好きには、メチャたまらない出逢いだったな
またダラダラ坂を引き返す
すごく立派な蕎麦屋がたくさんある
朝食べた蕎麦でさえかなり美味かったので、拘り手打ちの信州蕎麦をメチャ食べてみたいと思った
お値段もかなりのものなのだろうと思い、自粛
やはり私は信仰より食欲
寺より蕎麦よりラーメンということで(笑)