「白丸790円 ・替え玉130円」@完熟らーめん 本丸の写真3店舗コンプリート♥

令和6年8月22日の木曜日 今日は福島の方に仕事に来ています。 そこで 夕食 もこちらで取ることといたしました。 夕食はこちらのお店でいただきます。

こちらのお店は福島市内に3店舗展開されていると思いますが うち 2店舗はすでに訪問させていただいております。 本日 こちらのお店に来たことで3件 コンプリートさせていただきました。いよいよ本丸の本店にお邪魔することができました。

今まで こちらのお店では こってり豚骨醤油の黒丸 そして通常の豚骨ラーメンの2種類をいただきました。 今回はあっさり 和風醤油味の白丸をいただきたいと思います。 和風醤油味とは言いますが こちらも 豚骨ベースで基本的に 豚骨醤油のジャンルになると思います。

・白丸790円
・替え玉130円

三年前の泉駅前より白丸と黒丸のお値段は110円値上げしています、替え玉は3年前と同じ値段のままです。ちなみに去年訪問させていただいた瀬上店の時と今回とは同じ値段になっているようです。

ビジュアルは見た目にシンプルです。 今日のランチで頂いた醤油ラーメンのように透き通ってはいませんので 全く 茶色い ビジュアルをしています。 横浜家系ラーメンのように ラーメンの縁に丼のふちに海苔が大きく 貼り付けられていて 茶色の中に黒々としています。

スープは あっさりとは言いますが 実際に頂いてみるとしっかりと 豚骨醤油のベースになっていますので 味わいは しっかりしています。 魚介系の だし と言いますか 鰹節で取った風味がそれなりに 感じられます。 コクのある美味しいスープです。豚骨の臭みは全く感じられません。 その分 豚骨のコクはしっかりと感じられますし、それなりの くどさはありますが、東北の人間でも違和感なくいただける豚骨系のラーメンです。ただ万人向けになっている分 あまり特徴の少ない豚骨醤油ラーメンという形にはなっています。

麺は 中細 のストレート系の麺です。 結構な小麦の味わい がしっかりとしています。 茹で加減もそこそこ しっかりと 芯を残した固めで食べ応え もあります。 悪くない味わい です。ある意味 万人向けの麺ですので 個性的な味わい という感じではありませんが、食べ応え はしっかりと感じられて、お腹にしっかりとたまる 麺です。

トッピングではチャーシューは長い 豚バラ肉のスライス肉、メンマは 穂先メンマが2本、他に刻みネギの上にみつばの葉を散らしています。 さらにゆずの皮チップを散らして 時折 爽やかな アクセントを醸し出しています。 悪くない 演出です。チャーシューとメンマも普通に美味しくいただけました。 メンマの食感も悪くありません。

替え玉はしっかり 1玉 分あります。 大盛り 100円に対して 替え玉は130円ですから 大盛りの場合 多分1.5玉 変え玉は 1玉 ということだろうと思います。しっかりとした麺量がありますので替え玉をいただいて結構お腹いっぱいになります。

御昼にいただいたすずらんさん程のインパクトではありませんが、地味に美味しくいただけました。 ごちそうさまでした。