レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11:00過ぎに訪問。他客無し。店内は割と小ぢんまりとしており、テーブル席とカウンターを有する。呑み屋的な雰囲気で年季も感じられるが、居心地は悪くない。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺の硬さを訊かれて「はりがね」を指定。さほど待たずに配膳。それまでの間に店内に設置されたジャーの白飯をよそった。なお、白飯はランチタイム限定のサービス。スープは、薄めの地味な色合いに茶濁。粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨の出汁感はライトな方だが、ナチュラルなコクと旨みがしっかりと感じられ、飲み進めるにつれて味わい深さが増して来るタイプと言えるだろう。嫌味につながりかねないクセや雑味は感じさせず、多くの人に受け入れられそうな仕上がりとなっている。タレの立ち方、塩分濃度は適度。上述の出汁感を生かしつつ、何ら不足の無いキレが確保されている。全体として、インパクトは控えめだが、飽きの来ない味わいに仕上げられており文句無し。途中、カウンター上に設置されている粒ニンニクをクラッシュして投入すると、劇的とも言える良い味変に。さらにミル付き白胡麻も使用したが、こちらも中々効果的だった。麺は、ストレート細麺。食べてみると、はりがねに相応しく、非常に硬めの茹で加減となっている。強靭さを伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦感は今一つという気もするが、この一杯に於いて、十分に役割を果たしていると思う。量は、博多豚骨系店らしく少なめだが、白飯と合わせると、十分な満腹感が得られた。カウンター上のピリ辛モヤシを白飯に乗せて食べられるのも嬉しいところ。具として、チャーシューは、厚み十分で細長い豚バラ肉が2枚乗せられる。柔らかく、中々ジューシーに煮込まれており、味付けも適度で美味。味玉は、黄身ネットリの仕上がりでオーソドックスに美味。他に、それぞれ適量の刻み木耳、刻み青葱というところ。シンプルな構成だが、十分に完結していると思う。最初はライトな出汁感にどうかとも思ったが、博多流豚骨としてキッチリ作り込まれているようで、結局は最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。白飯のサービスを加味してこの点数。
麺は、ストレート細麺。
味玉は、黄身ネットリの仕上がりでオーソドックスに美味。
他に、それぞれ適量の刻み木耳、刻み青葱というところ。
シンプルな構成だが、十分に完結していると思う。