「ROKA キーマカレー 弐 W」@らあめん花月嵐 中山駅前店の写真【期間限定】ロカプレート1330円(単品キーマ280円)。2024.10.02(水)、19:00頃。月~金記帳制高ハードル有名カレー店「SPICY CURRY 魯珈」とのコラボメニュー。先客4組7人、後客6,7人。卓上には黒胡椒、醤油、ゆかり、辣油、酢、一味、らあめんダレ。激辛壺ニラもやしは3皿45gまで無料。ニンニクアンドクラッシャは申告制。BGMは花月嵐広告。
キーマが少ない予測で、セットに単品をプラス(単品280円×2)。ライスは1杯分でお願いをした。
先客に未配膳が多かったのもあるか10分強での配膳。
SPICY MISO RAMEN 魯珈 https://ramendb.supleks.jp/review/1759470.html

「9種類のスパイスとニンニク、生姜で鶏もも肉をソテーし、作り上げたキーマカレー。今回はスパイス感を増してシャープな仕上がりに。ラーメンのスープをかけて食べるのが“一番の見せ場”」

予想通りキーマ部分少なめ。
普通に2杯来たので片方のキーマを1碗に移してセルフWに。
提供時から熱くなく、少し温かいくらい。すぐに常温くらいに。
鶏モモ挽肉に、玉葱とGGグレィヴィでウェット。
スパイス風味は強め。ホールはイエローマスタードシードがそこそこ量。
パウダーとグラインドスパイスの風味がメインにしっかりと。ニンニク、生姜は目立たない。
クミンが少し前に、シナモン系はあまり前に出ていないが、色々と効いている。
直接的なスパイス風味で粉っぽさも少し感じる。苦味が微かに。
辛さは序盤は感じなかったが、後半ジワジワとピリ辛が出てくる。
塩気は適度だが味わいはしっかり。

細かめ挽きの鶏ももキーマはスパイス風味に押されて鶏風味はあまりわからず。
大根だろうか。柔らかく煮込まれた根菜が入っている。
ライスの硬さは普通。多くなく、小ライス弱くらいイメージ量。

半分ほど食べて味噌ラーメンスープをかける。
スープのほうがあまりスパイス風味がないので、味噌スープをかけただけな感じ。
旨いが1+1が2になった旨さ。そのまま食べたほうがスパイス風味は感じられる。
もう1杯のカレーをどかしたライスはゆかりで食べた。家でも食えるが間違いなし。

魯珈店主監修だが、ラーメンメインで添え物としてのカレーなのもあり、店主自店には遠く及ばず。