「期間限定旨辛とんこつラーメン930円+コロチャー6個(無料)」@ラーメン山岡家 谷田部店の写真ちょいと茨城まで気まぐれロマンティック…じゃなくて気まぐれツーリングです(気まぐれロマンティックはいきものがかり!)。大利根有料橋(もう有料じゃないけど、柏市民は有料時代の名残でそう呼ぶ人もいます)を渡り、つくば市の辺りへ。途中に山岡家さんがある事は先刻承知の上であります。

日曜日11:27で店内混雑しています。ウェイティングボードに名前を書いて待ちますが、カウンターは空いていたので、1分程度でご案内されました。店員さんは少なくとも6名居ました。ベテランのおばあちゃんと若い男女って感じでした。

注文は?

期間限定、旨辛とんこつラーメン930円
 麺硬め、油普通、味普通
 アプリクーポンでコロチャー6個140円?が無料

混んでいて時間掛かりました。食券提出から19分で登場!

スープ:とんこつ味と言うより、焼肉のタレ味に近いです。ダシは山岡家さん自慢のとんこつダシを使い、タレは醤油ベースで焼肉のタレも入れたみたいな味でした。美味しい事は美味しいですが、禁じ手繰り出して美味しくしたような印象はあります。辛さもありますが、甘味も強いです。

麺:太ストレート麺で、いつもの麺よりも麺が長いです。期間限定の麺はいつも通常メニューの麺とは少し違うので、今回もちょい違う麺みたいです。ただし、いつもの麺に太さやストレート気味な所は似ているので、実はいつもの麺かもしれません(汗)。麺量は150グラム程度でした。

具:刻んだニラ、モヤシ、タマネギ、刻み唐辛子、紅生姜、コロチャーなど。タマネギはほぼ生で切ったそのままだったので、スープにしばし浸して気持ち柔らかくしてから頂きました。生タマネギ苦手…。モヤシもシャキシャキタイプ。刻み唐辛子は見た目ほどは辛くないです。コロチャーと紅生姜で牛丼感マシマシでした。具材もちょっとヘンテコな印象あります。

コロチャー(6個140円):コロチャー自体は一辺1.5センチくらいの四角或いは三角形で、甘味のある味染みタイプで美味しいです。しかし6個140円は決して安くは無いよなあとは思います。

感想:実験的メニューと言った印象で、オリジナリティは感じました。しかしラーメンとしてのまとまりや完成度は高くは無いと感じました。もうちょっと改良の余地は有るよなあと。味としては、ねぎだくの牛丼を食べているような味でした。完成度高い山岡家さんの期間限定メニューとしては、珍しく外したなあと言うか、随分冒険したなあと感じました。