「チキンカツカレー」@新宿さぼてん NEOPASA静岡SA上り線店の写真ここ、西国札所巡礼からの帰途に立ち寄ったSA。
 にしても、新東名高速って走りやすいね。
 空いてるし、120㎞/h走行できるし…。
 我が愛車レクサスLC500Sは、オートクルーズで120㎞/h巡行はエンジン回転数が1,500回転にとどまっているので、5,000㏄ながら11㎞/ℓの平均燃費を叩き出します。
 今回の旅行では、或るSAで懲りたので、ブランド店舗からチョイスしました。
 中華麺は、一風堂が出店しているけど、諸般の事情でフードコートの一風堂は食べないことにしているのです。
 んなわけで「新宿さぼてん」のカレーを食べます。
 この店、絶対に外れはないので(^^♪

ル ゥは、茶色い色合いの割とシャバめなルゥです。
 スパイス感程々、辛さは中辛レベルです。
 万人受けする味わいの中にも、ひと口に含むと、フルーティな味わいを追ってスパイシーな味わいがルゥを引き締めてます。

具は、ルゥに溶け込んでいるのか、老眼が入った私吟遊酒人の目視では見当たりません。
 きっとルゥの中に溶け込んでいるのでしょう。
 チキンカツは大きめで、サクサクした衣にしっとりとしたチキン。
 とんかつ専門店の「さぼてん」が揚げるカツですから、そこは抜かりがありません。

カレーの最大手チェーン店であるCoCoイチに勝るとも劣らないカレーを提供してくれます。
 更に「さぼてん」ブランドの揚げ物との合体ですから、不味かろうハズがありません。
 「何時、誰の挑戦でも受ける!」と豪語していたのは、故アントニオ猪木氏、「何時、何処で食べても【さぼてん】安心!」と豪語するのが、私麺遊草子。
 きっとルゥ自体はセンターキッチンだと思いますが、それが安心して食べられる原因かな。

フードコートでは、さすがに「キャベツ食べ放題」はないっス。
 そうなんです、先ほど、フードコートの一風堂では食べないと言ったのが、「紅生姜」は小袋に入った、凡そラーメン屋で出すものではないと感じているからさ(^^♪
 そもそも、豚骨ラーメンとしても高いと感じているし…。

福神漬けが小袋に入っていたら、きっと食べないだろうな。
 強いて注文を付ければ、せめて自由に取らせて欲しい。

辛みがまろやかなマスタードをタプーリ付けていただきます。
 ソース代わりにルゥをチョットつけていただきます。
 カレー、美味しいわ(^^♪
 カツ、カレールゥ、マスタードも相性いいです。

はい、旅の空でどこででも食べられるものを食べるってことに関しては、ちょいと虚しさもあるけど、不味いものを食べて気分を害すよりも、精神的には健康的ですもんね。