「みそラーメン+麺の大盛り」@らぁ麺こうちゃんの写真暑かった夏も終わり、東北地方はもはや冬。夏は入るのをためらうこちらの店も、この時期は快適。

火曜日13時30分くらい、先客マダム2名。小名浜のラーメンは女性にも人気、いい事です。注文は、未食の味噌ラーメン。スンナリとオーダーが通る。メニューには「麺類にはアサリの具とスープが入ってます」と書いてあり、注文時に入れるかどうかを聞かれる。さすがに味噌ラーメンにはアサリ入れないから聞かれないんだよな〜、なんて思っていたら、2分後くらいに「アサリ入れていい?」と。前回の塩ラーメンの時は、オーダー10分後に聞かれたから、驚きはない。ゆっくりと待つ。

15分くらいしてラーメン到着。
野菜がどっさり、アサリもどっさり。おなじみのもやし、玉ねぎ、ニラや、キクラゲ、もやしと豊富な炒め野菜。味噌スープにめっちゃ合う素敵なもの。水菜やメンマもスープに合う。ただ、野菜を食べる時に、アサリの殻が隠れていて、ガリっと。正直食べづらい…。でも、美味い。
不思議なもので、醤油や塩の時より、アサリの旨みを感じる。味噌汁に、貝を入れるのは一般的だから、当然と言えば当然。ひょっとして、アサリは「味噌ラーメン」のためではないかと。
麺は、醤油や塩同様の、全粒粉入り細縮れ。こちらの店の「麺の大盛り」は、わりとガチめなので嬉しい。
チャーシューがのっていないのが残念だけど、メンマと海苔がいるから、良しとしよう。

個人的にはかなり好きな店だけど、提供時間は覚悟しないとだめ。後客が「カツカレー」を注文していたけど、スタートは「豚肉を叩く」ところからのスタート。衣を付けて油に入るまでに7〜8分かかっていた…。ランチのお得なメニューは揚げ物ばかりなので、ちょっと怖いかも。ただ、ラーメンが美味いので、いつかはカツカレー食べてみたい。

口頭注文→レジ会計
みそラーメン 890円
麺の大盛 150円
合計 1040円

卓上
酢、醤油、ラー油、一味唐辛子、ブラックペッパー、ソース
割り箸、爪楊枝、麦茶

食材の加工から開始するなんて、素晴らしいお店じゃないですか。アサリの出汁も、もしかすると砂抜きした生アサリから立ち上げてるのかも?とか思ってしまいました。
とて、時間がない時はちょっとアレですね。昼休みなんて大概は1時間程度、その間に食事と移動を完了させるとなると…。

Dr.KOTO | 2024年11月10日 09:28

美味しいのは間違いない店です。ただ、時間と暑さ(夏季限定?)だけは、どうにもならないんです(笑)。だから、私も「休みの日限定」利用です。

TAKA | 2024年11月12日 18:09