「濃コク旨豚骨魚介の中華そば味玉」@麺屋 嘉藤の写真こちらのお店は渡なべスタイルプロデュースということで以前から興味があり、長期間宿題店として残っていました。
今回、航空自衛隊入間基地の航空祭をR/W35エンド南側の広場に観に行った時に、至近距離なので伺いました。
デフォルトに味玉をトッピングした、濃コク旨豚骨魚介の中華そば味玉をいただきました。
麺は手もみ太麺でお願いしました。

スープは節+煮干し+豚骨とのことですが、煮干しはあまり感じません。ストレートに言うと、鯖節+豚骨が強く渡なべによく似た方向性です。
ただし渡なべよりはスープも醤油ダレも少しずつ薄めで、万人受けしそうな味です。ロードサイドでファミリー向けなお店作りですので、正しい方向性だと思います。

麺は「手もみ太麺」という割には太くもなく手もみ感もありません。標準より少し太めで、縮れも弱めです。ファミリー向けのお店ではあっても、無難な麺も選べるのですから、ここはもう少し尖った麺にしていただきたいです。
ただ、加水多めで軽くモチッとしていて、普通に美味しくはあります。

デフォルトのトッピングはチャーシュー、シナチク、海苔、白髪ネギです。
どれも可もなく不可もなく、です。
味玉はメニューには「濃厚トロ〜リ味付玉子」と書いてあったのですが、味付けはほんのり、黄身はほぼ固まっています。

ロードサイドのファミリー向けのラーメン店としてはかなり良くできていると思います。
子供連れでも安心できる内装と接客で、ラーメンファンでも楽しめる味です。

まいど~

狭山に渡なべ系の店があったなんて知らんかったよ~
元加治付近の現場にはたまに行くけど、ランチはほぼ肉丼の店なんよね~w
一応頭の片隅に置いておきますわ

ジン1971 | 2024年11月4日 21:25

最寄り駅で言うと武蔵藤沢ですので、元加治からはまあまあ離れてますね。
ラオタがわざわざ遠征してまで行くお店ではないかもしれませんが、僕はけっこう好印象でした。

00330033 | 2024年11月5日 07:23