「鶏白湯ラーメン900円(ランチサービスチャーシュー丼)」@麺屋 よじむの写真親族の遺品整理で幕張本郷へ。幕張本郷エリアでラーメン屋さんって?と探したら、こちらのお店がヒットしたので、行ってみました。

平日金曜日、12:33の来店で満席でした。お昼時のサラリーマン風のお客さんがチラホラ。店員さんは男女3名で、家族っぽい雰囲気です。券売機で食券を購入して、カウンター席が空くまで少し待ちました。3分半かそこらでご案内でした。

注文は?

鶏白湯ラーメン900円
 ランチはライスかチャーシュー丼が無料!

入店から4分で着席、10分でチャーシュー丼、126分で鶏白湯ラーメン登場!

スープ:色合いとしては白濁はしていません。醤油ラーメンの様な黒っぽいような濁ったスープです。トロミがあって、一口すすってみるとダシがしっかり出ていて、ポタージュっぽいような口当たりでした。ちょっと泡立ちもありました。地元柏にある濃厚豚骨ラーメンの猪太さんのスープに近いです。かなり本格的なスープだなと言う印象です。こいつは美味い!

麺:太麺で平打ち縮れっぽい麺でした。麺の太さが違うので、もしかしたら手打ち麺なのかもしれません。スープ程印象強くはないですが、なかなか面白い食感でした。麺量もしっかり150グラムは有りそうです。

具:小ネギ、刻みタマネギ、メンマ、海苔1枚、チャーシュー1枚など。ネギ2種は薬味として、重めのスープに対する箸休めとしての効果を発揮してくれました。メンマはホク柔でなかなかの食感です。チャーシューは厚みが1センチ、縦3.5センチ、横7センチくらい。厚みがあるタイプでしたが、パサタイプでした。重厚チャーシューです。

チャーシュー丼(定価300円):定価300円のチャーシュー丼がこれだったらキビシイですが、ランチサービスならば高得点です(笑)。ご飯の上にチャーシューを乗せて炙ったようです。ご飯自体もちょっとお焦げが出来ていました。チャーシューをほぐしてニンニク乗っけて、ブラックペッパー掛けて、スープも掛けて食べたら満点の美味さに。

感想:ラーメンの完成度の高さとオリジナリティはかなりのものでした。他のラーメンも頂きたくなります。お店の雰囲気も良いし、親族も生前はこの店にきたりしたろうか…とか思ったりしました。