「竈 KAMADO 復活祭 特製くんたまチャーシューメン」@つけ麺屋 ひまわりの写真一日限定の竈 KAMADO 復活祭 特製くんたまチャーシューメンをいただきました。
竈の店主だった清水さんをはじめ、やまぐち店主の山口さん、輝道家店主の菊地さん、麺屋宗店主の柳さんなど、近隣のラーメン店の店主さんたちもスタッフとして入られていました。
並んでいるお客さんも、RDBの大崎さんをはじめ、60歳以上と思われる方々が多かったです。しかもみなさん仲が良さそうでした。

鶏白湯っぽい味のスープに角の取れた醤油が効いています。背脂っぽいものも薄っすらと乗っています。
現代の基準で言うとまったりし過ぎているように思いますが、私が鶏白湯が嫌いなせいかもしれません。

麺は標準的な太さの縮れ麺です。加水も標準的でしょうか。

具は竈の代名詞だったくんたま、チャーシュー4種(やまぐち、ひまわり、麺屋宗、我羅奢のもの)、しなちく、海苔、薬味のネギです。
チャーシューはひまわりのもの以外はどれがどれか分かりませんでした。半生っぽいのがあったのですが、スープに沈めておいたらだいぶ火が通りました。
くんたまは独特の風味がほんのりあります。黄身はかなりトロッとしていました。
シナチクは凡庸ですが、量が多かったです。

大久保や新宿にあった頃の竈に伺ったことがないので、当時の味と比較できないのが残念です。
ただ個人的には鶏白湯が苦手なので、あまり美味しくいただけませんでした。
また、具が多すぎて麺をかなり残してしまいました。

まいど〜

こんなイベントやってたんやね〜
チャーシューがオールスターみたいやけど、スープとのバランスは考慮されてないような・・・?

ジン1971 | 2024年11月24日 23:08

竈には行ったことがないのに、話題になっていたので前売り券を買って行ってきました。

チャーシューは完全に4店舗のものを持ち寄った感じで、竈のラーメンとは特に関係がなさそうでした。

00330033 | 2024年11月25日 21:38