「らーめん」@ラーメン専門 珉珉の写真最寄の豊田駅や北八王子駅からはそこそこ距離のある街の郊外に立地。駐車場は店前に3台分程ありますが、かなり入出庫し辛い形状なので大型車などは要注意です。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には典型的な八王子ラーメンですがスープの黒さが目を引きますね。
ともあれまずはスープを一口。出汁的には前に来るものがない輪郭がボヤけた味わいです。ライトな動物系をベースに香味野菜と干し椎茸などの乾物で補強したようなイメージの穏やかなスープですが、一方で相応の旨味があるのに出汁感が弱いのは化調由来かなとも思います。
かえしの醤油は甘味のある円やかなものですが炙り醤油的な独特の焦げ風味があり、それを「苦味」と取るか「香ばしさ」と取るかは好みが分かれるところです。なお見かけ程塩味はキツくありません。

麺は中細やや縮れ、加水高めのツルツル系。正直スーパーで売られている袋入り生麺的テイストです。一般的な八ラーは加水低めのパツパツ系が多いだけに意外性はありますね。主張の弱い穏やかなスープには寧ろこのタイプの方がマッチしている気もします。ツルツルの麺は啜り心地が良くムチっとした食感も悪くありませんが腰は弱めなので熱ダレは早いです。

具材は至極一般的な物であり特筆すべき事項はありません。強いて言うならチャーシューはややパサめの小振りな薄切りが一枚、タマネギは細かい微塵がスプーン一杯程と少し寂しい印象を受けました。

総体としては、八王子ラーメンとしてはスープの焦げ風味や麺のチョイスなどに個性は感じますが、目立った洗練度は特に感じない標準的な一杯と思料しました。
王道の八ラーに飽きて変化球的な一杯を食べたくなった時には存在感が出てくるお店なのかなと思った次第です。