SHRIMP NOODLE 海老ポタの他のレビュー
硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、おはようございます。
海老ポタとは中々お目にかかりませんね
開拓して美味しいとちょっぴり嬉しいですよねw
オーガス | 2024年12月16日 08:25Hola!
つけ汁が実にいい色してますねー 海老の旨みが凝縮していて、しかも桜海老のローストですかー!最高っす
麺はつけ汁7〜8分付けがいいですね つけ汁の濃厚さにより5〜ら分でも…
つけ麺は麺も楽しみたいですからね!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年12月16日 15:37硬め濃いめさん、おはようございます。
メニュー名にも惹かれますがビジュアルも食欲そそりますね🤤
リゾット風にして楽しむのも乙ですね。
この時間帯なら十分な量かと(笑)
ケーン | 2024年12月17日 07:53オーガスさん、こんばんは。
ずいぶん前からお店は知っていたのですがようやくのタイミングで訪問出来ました。海老ポタはなかなか珍しいですよね。もっと早く来ていれば良かった、そんなお店です。
硬め濃いめ | 2024年12月19日 22:12⚽️チェクェ☠️♏️さん、こんばんは。店内入ると薫る海老の芳ばしい感じがいいですよ🎵麺も何気に良かったんです
硬め濃いめ | 2024年12月19日 22:24ケーンさん、こんばんは。
油断してましたが何気に良かったんですよ🎵もちろん最後はスープをかけてリゾット、これがまたヤバい旨さで。丼物付けて丁度良い量でしたよ👌
硬め濃いめ | 2024年12月21日 00:12
硬め濃いめ
MAKEJI(味薄めで)

ぬれいえふ
Max
食いしん坊

夜の新橋麺活のマンネリ化を解消すべく新地開拓で徘徊。坦々麺の店が閉まっていて油そばも❌。ならば変化球でここしかないでしょって事で。
華金(←今は言わないか…😅)の23:30入店、🈳2席。飲みの〆で訪れる群れに1人紛れ込む。表題の食券買って渡すと「つけ麺は10分かかります」とのアナウンス。頑張れば終電間に合うっしょ。
店内に漂う海老のミソと殻を焼いた芳ばしい薫りに期待が高まる。しっかり10分かかって麺丼、チャーシュー丼が追いかけるように着丼。先ずは麺のみ啜る。
この時期のつけ麺は、水道水が冷たいが故に凛とした〆め具合で、麺肌はツルリとしており弾力のある歯応え。咀嚼により小麦の甘味を感じる。麺丼に粗く刻んだタマネギが飾られており、レンゲでつけ汁へと投入する。併せて冷たそうなチャーシューも温めておこう。
つけ汁は濃厚でしっかりとトロみを感じる。中にはゴロゴロとした豚の塊があり、ローストした桜エビは香ばしさを一層引き立てつつ食感のアクセントに。麺量はさほど多くないのでどぶ漬けしても耐えられるが海老のミソからくる濃厚な旨味が支配的なので8割浸けが麺の旨味も感じられて丁度良いバランス。
揚げワンタンは皮がサクサクのうちにつけ汁にサッとくぐらせて食す。
温めておいた脂身とろけるバラチャーシューは控え目でスープに寄り添う味付け。海老の香りを纏い頬張れば、必然的にライスに手が伸びる。甘辛いタレのかかったライスがチャーシューと絶妙な相性を奏でる。
これならチャーシュー丼の肉も温めておいた方がいいですね
つけ麺としては麺量少なめなのでさらりと無くなり、チャーシュー丼に残った濃厚つけ汁をかけてリゾット風に仕立て掻き込み完食。いやぁ惹きのある味ですね。卓上調味料は使わずに食べちゃいました。
食べずにはわからないので行ってみるものですね🎵
今日もごちそうさまでした。