「(期間限定)ビーフカレー南蛮+大盛(100円)=820円 ※」@リトル小岩井の写真※本メニューは既に終了しております。

平日の13時半過ぎに到着。
久し振りに来たこの界隈で、こちらのおすすめのビジュアルが目に留まった。
カレーでもルー系のカレースパは以前好印象だったことを思い出し、踵を返してこちらの列に接続。列も前6人と少なめであった。
待っている間に掲題の内容でオーダー。その後すぐに入店できた。
着席するとすぐにコールスローサラダが提供。相変わらずのスピード感である。

出てきた一皿は輪切り唐辛子の入ったカレールーがかかっているがその上に白い長ねぎが載っており、確かにカレー南蛮が成立しているパスタだと思った。
それを食べてみると、輪切り唐辛子が入っているものの少し和風感のある甘めなカレーに炒められたアツアツのパスタが絡んで美味しい!以前のルーのカレーを食べた際は甘めではなかったが、和風にするため出汁系やみりん系を入れたのだろうか。輪切り唐辛子が入っていることで辛さも後から出てくるが、カレー南蛮なりのオリジナリティは見えていた。
カレーの中の牛バラ肉はさほど多くはないが、パスタと絡めて食べることによって美味しさが見えていた。
パスタはロメスパ系であるが、久し振りに食べたからかもしれないが、いつもの軟らかさが感じられず、少し硬めの炒め加減で美味しい!カレーと絡めて合うし、具材類と併せても美味しいと思った。ボリュームは大盛なりの量で納得である。
具材はメニュー通り書くと、牛バラ・長ねぎ・ナルト・からし菜・玉ねぎ・マッシュルーム・南蛮カレーソース、とのこと。南蛮カレーソースと牛バラは先述の通り。長ねぎは白髪状態で、シャキシャキ感もあって美味しい。ナルトは練り物系の甘さが甘めのカレーと絡んでいい味わい。からし菜は美味しさはわかるものの、えぐみが強い。当たりが悪かったか。玉ねぎとマッシュルームはあまり目立っていなかった。
途中からタバスコを使用、後半粉チーズを少しかけて完食した。

お店の定番のキーマカレーのカレーとかなり味を変えてルー状にしたカレー南蛮ソースであるが、オリジナリティこそ素晴らしいと思ったが、和風味の方向が何となく甘めの味わいになったと思った。
終了した限定なので次あるかはわからないが、個人の嗜好と少し違っていた。
パスタの炒め加減はいい方向になったが、からし菜のえぐみがちょっとキツかったことが惜しい。
それでも美味しい一皿であった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。