「とんこつラーメン750円替え玉2玉無料」@博多風龍 池袋東口店の写真平日金曜日13:22の来店でほぼ満席でしたが、2席空いていたので滑り込みました。後からも続々と来店が有り、なかなかの繁盛ぶりでした。店員さんは日本人の男性が茹で担当。中華系の訛りの女性スタッフ数名が配膳担当でした。

注文は?

とんこつラーメン750円
 ばりかた、替え玉①やわ、替え玉②ふつう

食券提出から4分くらいで登場!

スープ:博多天神さんと同じ、クセの無い白濁した牛乳みたいなスープでした。博多天神さんより気持ち牛乳っぽさが強い?ような?プレーンだと直ぐ飽きるので、紅ショウガ、ニンニク、辛子高菜、コショウ、白ゴマ、ラーメンタレなどで味変します。辛子高菜は少量でかなり辛いタイプなので注意!

麺:博多豚骨ラーメンの基本みたいな細麺でした。茹で時間が長くなると縮れてくる印象で、ちょい粉っぽくなるような、ダマっぽくなるような気もしました。麺の味わいなんかは普通の博多豚骨ラーメンの麺ですが、合計3玉頂けるのは嬉しい!ばりかた、普通、柔らかめと食感の違いを楽しめました。どの硬さが一番良いのかは、何とも言えませんが、粉ダマ感を避けたいならば、ばりかたが良いのかも?

具:基本は青ネギ、刻みキクラゲ、チャーシュー1枚など。青ネギと刻みキクラゲは量多め。チャーシューは博多豚骨系は皆そうですが、薄めでパサパサの出涸らしチャーシューでした。厚みが4ミリ、10センチ×12センチくらいあってサイズはデカいです。他に紅ショウガ、辛子高菜、ニンニク、白ゴマなどが無料。他店では有料になっている事もある食材が無料なのは有り難いです。

感想:750円で3玉食べられるのはコスパいい!味は博多天神さんとほぼ同じで、他の博多豚骨ラーメンのお店と比べると、比較的プレーンな、博多天神さんの店頭の文句にもある通り「ブラックコーヒーのような」スープで、そこから自分好みにカスタマイズする楽しさ込みのスープでした。博多天神さんは1玉無料で600円なので…普通に食べたいならば博多天神さん、沢山お替わりしたいなら博多風龍さん、と言った棲み分けが出来そうです。道挟んで対面にある池袋北口ならではの棲み分けです。