おおぎやラーメン 上田店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
おおぎやラーメン、群馬だけでなく隣県の長野にもやっぱり進出しているんですね。
ピリ辛の味噌は寒い時期には良さそうです。
懐に余裕があればサイドメニューの焼きモツをトッピングして食べてみたいです。
ぬこ@横浜 | 2025年1月26日 08:40ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
「おおぎやラーメン」は信州には北から南まで10店ほどありますね。
好みの「おおぎや」ほどのインパクトは無くとも手軽に食えるので重宝します、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年1月30日 19:53
チャーチル・クロコダイル
陽和
5656 (活動超停滞中)
長野せーは
KalrA.

市内秋和の国道18号沿いにあるお隣群馬発祥の味噌ラーがウリのチェーン店。県内にも何店舗展開しているが、こちらの店は未突撃であったので突入してみた次第。
13︰15着、店内満席、中待ち9名に接続、8分ほど待ってからカウンター席に着座、後客10名以上。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「自慢のみそラーメン」から“みそ”(750円税込)でイッテみる。注文時、「みそラーメンは同価格で「ちょい辛」に出来ます」とあるので「ちょい辛」で。サービスライスの案内も受けるが嫌いなのでライスはパスる。
メニュー表を眺めながらスタンバる。以前食った「おおぎやラーメン 長野丸子店」同様、「上田ブラックシリーズ」が載っている。チョイと気になるところだ。店内は週末だけあってかなりの混み様、上田でも人気を呈している。そしてそして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、キャベツ、モヤシ、ニンジンが、味噌スープに乗っている。例によって肉っ気は無い。
スープから。今回「ちょい辛」仕様で赤みがかった味噌スープには細かな玉油が浮き、セントラルキッチン仕様だと思われるが、ガラだしでの動物系の旨味は味わえる。またうっすらと魚介も感じられ、ニンニクの風味も効いている。そこにライトな辛味も効いている。イイのである。
味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、信州味噌ベースと思しきブレンド味噌のコクと旨味はしっかりと味わえ、「ちょい辛」でのトウガラシ系のスパイシーさが添えられているので丁度イイ塩梅に。課長のウマミも効いている。私的好みの「くるまや」に比べるとニンニクの効き方は穏やかで、全体的にはマイルドな辛味噌スープのテイスト。なかなか美味い辛味噌スープである。
麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。ライトな辛味の味噌スープも乗ってくる。こちらもなかなか美味い麺である。
具のキャベツは少量ながらも甘味が出ていて美味い。モヤシは大勢を占め、シャキシャキの歯応え、味噌スープとの相性は良好。ニンジンは少量。野菜の量はそこそこあってイイ。
スープは少しだけ残し。上田でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの「おおぎや」での「味噌ラーメン」。それは今回「ちょい辛」とした事で、好みの「くるまや」に比べるとベースはマイルドな味噌テイストであるが、トウガラシのライトスパイシーさがある辛味噌の一杯。辛味はマイルドではあるが、課長とうっすらながらもガーリックの効いたウマミたっぷりの辛味噌スープはなかなかに良好で、装備のモヤシ主体の野菜もそこそこあって美味かった。「くるまや」に比べると野菜の多彩さと量では勝っている。機会があれば「上田ブラックシリーズ」をイッテみたい、、、