「感謝麺(酸辣湯麺)セット800円」@龍王 本店の写真所要で横浜駅に来ましたので、同駅の名店「龍王」に出かけました。昼前ということもあり、3~40人が並んでいました。並ぶ行為は他店ではしないのですが、こちらは回転がものすごく早いので、接続しました。予想通り、20分も経たずに店内に案内されました。広く、古ぼけた店内は歴史を感じさせます。ぎっしりとお客さんが詰まっていました。
 本日の感謝麺は、 酸辣湯麺です。感謝麺の指定を受けた麺類は大幅に値引きされて提供されます。800円の酸辣湯麺が500円となっていました。これに半チャーハンを付けて「感謝麺セット」にすると800円です。もちろん半チャーハンもお願いしました。注文して3分ほどで配膳されました。早いですね。これも人気の秘密でしょうし、大箱のお店の生命線ともいえましょう。半チャーハンはさらに数分経ってから届けられました。
 プツプツと泡立ったスープに溶き玉子が目立ちます。スープを一口すすりますと、さわやかな酸味が口の中に広がりました。熱さはほどよく、食べやすい温度です。ゆるく縮れた細麺を引き出していただきました。トッピングもニラ、溶き玉子、豆腐、シイタケ、豚肉、タケノコ、モヤシと野菜類が豊富でした。塩気と酸っぱさのほど良いラーメンを堪能することができました。なかなか横浜駅で途中下車しませんが、夜にこちらの店に来てみたいですね。