「塩らーめん鯛めしセット¥1,150円+味玉クーポン」@らーめん 志ん海の写真真鯛の旨味タップリで、鯛飯もマストの一杯だった〜!の巻

12月下旬のお昼に訪問。先客5名、後客1名。

こちらの塩らーめんが食べてみたくなりました。
本日の限定はネギラーメン!
入って左手に券売機があります。
上には一周年記念のバルーンも飾ってありました。
初志貫徹で、塩らーめん鯛めしセットをポチります。
奥のカウンター席にご案内。
大きなお冷のポットが届きました。
店内は男性店主さん、女性店員さん1名の体制。

少しして、着ラー。
それではスープから。
鯛の効いた香味油のコクにやや厚めな塩気、鶏に鮮魚な鯛の旨味がタップリです。
鶏ガラはつくば鶏、地鶏、国産鶏を使用らしく、淡麗ながらも複雑さがあります。
そこに鯛のアラを使った鮮魚な旨みがタップリ!
無化調らしく、塩気がクリアでやや強めに感じられるのですが、無化調とは思えない出汁の濃さがあります。
これは好みのスープです!
「ラーメン大至」、「麺処 銀笹」という名店で腕を磨いた店主さんのオリジナルスープです。

次に麺を。
麺は加水低げな中細ストレート麺。
麺肌からスープを飲むより鯛の香ばしさが感じられて、噛むと良質な小麦の旨味が広がり、喉越しも良好。
この自家製麺も美味しいですね〜。
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、ほうれん草、クーポン味玉です。
豚方ロースチャーシューは極め細やかな柔らかさで良質な肉の味わい。
メンマはシナボリで食感良好。
白髪ネギの香味がよく合います。
ほうれん草は新鮮な野菜感があります。
黒バラ海苔の磯風味は抜群に合います。
ほうれん草、海苔、メンマも一緒に食べたり…
味玉はちと塩気が強めだが、半ゼリーな状態はナイスです。

鯛飯は身も結構入っています。
塩気はラーメンより控え目で、鯛に癒されて旨いです。
鯛の効いたスープに浸しても当然に美味しく、最後は鯛茶漬け風に!
¥300も適正価格ですね。

あっという間に完食。
醤油も美味しいけど、塩の方が好みかも…
帰ろうと思ったら、奥から店主さんがやって来ました。
以前、醤油つけ麺のブログをアップした際に反響が結構あったそうです。
あと、ラーメンWalkerにもコメントを書いて頂き…
おぉ、それはブロガー冥利に尽きます!
最近、ブログをサボってましたが、今日から頑張りますm(_ _)m

【総評】
和ダシの効いた醤油も美味しいが、鮮魚な真鯛の旨味がタップリのスープは好みであり、自家製麺も絶品です。名物の鯛飯も一度食べれば、リピート確実!

【採点】
87点
(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9)

こちらもう1年経つのですね。
店主さんは華麗な経歴の持ち主なのでさすがの一杯を作られますね。

glucose | 2024年12月28日 21:11