レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
今日は水戸市の「麺屋 花菱」さんを紹介する。日曜日の13:15に到着。満席だったので3名の中待ち列に接続。直ぐにカウンター席が空いてので着席できた。食券を渡し待つこと7分で着丼。ビジュアルはバラチャーシュー、魚粉がのった海苔、もやし、カイワレ、ひき肉がのった味噌ラーメンで、オイリーな感じが見てとれる。スープを一口すすると濃厚な味噌味が口に広がり、出汁のコクと油脂の甘味がやってくる。魚介味噌はこの店舗の中では濃厚ではないと書かれていたが、それでも十分に濃厚なラーメンだ。麺は極太の縮れ麺で卵不使用なのか、色は黄色ではなく白い小麦の色をしている。加水率は高めでモチモチした食感が魅力の麺である。チャーシューはトロトロで非常に美味しく仕上がっている。海苔の上の魚粉をスープに入れ味変をすると魚介の風味が増し、オイル感が和らぐ感じがする。スープの完飲まではいかなかったが非常に美味しい味噌ラーメンであることは間違いない。